Проблемы с суставами есть почти у каждого после 45 лет. Для профилактики этих заболеваний и их лечения важно соблюдать определенный режим, который обеспечит разгрузку сустава.
Больные суставы надо беречь от повышенной нагрузки. При артрозе суставов ног лучше исключить бег, прыжки и приседания, а так же быструю и длительную ходьбу, особенно по гористой местности. Более того, следует избегать длительного нахождения в одном положении – сидения на корточках или в согнутом положении при работе на даче. Особенно важно при больных суставах правильно подбирать обувь, продолжит врач-ревматолог Олег Синдеев: «Каблуки для женщин с больными суставами должны остаться в прошлом. Лучше покупать обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой. Она должна быть широкой, а ее верх – мягким.
Пациентам, у которых болят коленные суставы, я рекомендую носить специальные наколенники или супинаторы – это особые стельки в обувь. Они помогают поддерживать правильное состояние суставов. Но их нужно подбирать индивидуально».
Увеличивает нагрузку на суставы и лишний вес. Его можно рассчитать с помощью индекса массы тела. Людям с заболеваниями суставов особенно важно за этим следить, так как снижение веса на пять килограммов приводит к снижению риска остеоартроза на пятьдесят процентов. Сократить нужно потребление сахара, жира, жареной и соленой пищи. В рационе должно быть больше овощей, фруктов, ягод.
Но всё это меры, которые только облегчают течение заболеваний суставов.
Их нужно лечить, причем незамедлительно. Эту роль выполняют, препараты – хондропротекторы, о них подробнее рассказал ревматолог Олег Синдеев: «Они замедляют разрушение суставного хряща. За счет того, что в состав этих препаратов входят глюкозамин и хондроитин – компоненты, напоминающие натуральную хрящевую ткань, состояние больного становится лучше. К примеру, если у человека диагноз: артроз, остеохондроз и другие патологии, причиной которых является разрушение хрящевой ткани суставов, то хондропротекторы стимулируют восстановление хряща и улучшают подвижность суставов».
Важно знать, что хондропротекторы принимаются в течение довольно длительного срока – от 3 до 6 месяцев. Это объясняется тем, что активное вещество препарата всасывается в кровь, но его накопление происходит в суставных тканях, где и идет сам процесс восстановления хряща. При любых проблемах с суставами, за квалифицированной помощью важно обращаться к медику – врачу или фармацевту.