Лето – это не только пляжный сезон, но и время пищевых отравлений. Зачастую их причиной становится неправильное хранение продуктов питания.
Особое внимание, конечно, следует уделить скоропортящимся продуктам. Срок хранения молочных изделий, а также свежего охлажденного мяса или рыбы - не более 48 часов при температуре не выше +8 градусов. Яйца всегда держите в холодильнике. Если, при этом, каждое обернуть в газету, то они продержатся до 3 недель, рекомендует диетолог Ольга Соколова.
«Главное читать, что написано на упаковке. Если условия хранения продуктов не соблюдаются, в них начинают размножаться т.н. патогенные микроорганизмы, и тогда запускаются различные гнилостные процессы. Самая главная ошибка – летом никогда ничего нельзя замораживать повторно! Если продукт начал таять, его нужно, либо приготовить, либо выбросить. Опасным может быть даже мороженое, которое было разморожено, а потом вновь застыло».
А что же насчет копченых и соленых продуктов? Не обольщайтесь. Их срок годности в жару немногим больше, чем у скоропортящихся товаров. Такие изделия также важно держать в холодильнике и съедать их как можно быстрее. Если вы открыли банку консервированных грибов или рыбы, хранить их нужно обязательно в другой посуде.
Приоткрою вам несколько особенных секретов хранения продуктов. Например, сливочное масло летом лучше держать в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах. Чтобы рыбное филе сохранилось дольше, его необходимо смочить водой с лимонным соком, просушить, упаковать и положить в холодильник. Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать ее сливочным маслом, отмечает Ольга Соколова.
«Чтобы сохранить зелень, нужно ее промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет. Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого. На самом деле, это касается всех фруктов».
Кстати, частая проблема летом – это неприятный запах в холодильнике. Если он появился, а все подозрительные его источники устранены, просто нарежьте кусками черный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.