Интернет – вещь незаменимая. Хотя еще пару десятков лет назад люди жили и без него и не испытывали особых проблем. Сейчас же без всемирной паутины и представить сложно, как можно читать бумажные книги, а не виртуальные, общаться с друзьями в кафе, а не по средствам социальных сетей. В Интернете сейчас сидят все от мала до велика.
Безусловно, интернет – это удобно. Он значительно сокращает нам время, но есть огромное «НО». Многие сейчас уже не представляют своего утра без проверки электронной почты или выложенных в сеть фотографий завтрака или увиденного красивого здания. Все перечисленные действия с уверенностью можно отнести к признакам интернет-зависимости, от которой сейчас страдают очень многие. Причем с каждым днем этой «виртуальной болезнью» «заражается» все больше людей, говорит психолог Аннета Орлова: «Сначала многие открещивались от этого и пытались сохранить прежний формат отношений. Но это как вирусное распространение, когда все уже находятся там, когда там ты можешь очень легко рассказать о своих достижениях. Общество делится на две части: одни показывают, как они живут, другие на это смотрят».
Но насколько вредна для нашего здоровья интернет-зависимость? Влияние всемирной паутины на состояние человека, как физическое, так и эмоциональное, уже давно изучают западные ученые. Там даже создали центры по борьбе с этим «вирусом». Прежде всего, постоянное пребывание в виртуальном пространстве влияет на наше зрение. Это увлечение может вызвать боли в спине. Но самое страшное, что несет в себе интернет-зависимость – это полная асоциальность: «Очень многие молодые люди, у которых нет навыков реального общения, к сожалению, они могут этими навыками и не овладеть, потому что все время в социальной сети. Тот мир для него становится главным».
Если человек находится в интернете просто, чтобы жить, то это, конечно, страшно. Можно ли избавиться от интернет-зависимости? Да, но только в том случае, если человек поймет, что он «болен»: «Лечению поддается трудно, потому что нужна альтернатива в реальной жизни. Люди настолько к этому привыкают, что должно произойти какое-то творческое событие, например, сумасшедшая влюбленность, когда все это пространство станет не нужным. Сделать это трудно, слишком много туда тянет».
Если ситуация совсем критична и вы понимаете, что сами или же ваш близкий человек не представляет своей жизни без интернета, то нужно обратиться к психологу. Он поможет осознать, что реальная жизнь куда насыщеннее и интереснее, чем виртуальная.