На работе жизнь не ограничивается. В свободное время в поисках расслабления кто-то занимается спортом, кто-то творчески подходит к приготовлению еды, другие что-то собирают.
Помните, в детстве многие из нас собирали фишки, наклейки от жевательных резинок, пульки для игрушечных пистолетов. Через коллекционирование всевозможных предметов проходили практически все, даже вымышленные персонажи. К примеру, Николай Васильевич Гоголь в «Мертвых душах» рассказывает о таком персонаже, как Коробочка. Ну, собственно, имя говорит само за себя. Она собирала все, что находила, аккуратно складывала это в ящики и очень радовалась тому, как много всего у нее накопилось. Пусть даже ненужного. Но все-таки в реальной жизни люди собирают определенные вещи — от военных касок до картин известных художников. И всех их объединяет одно — мировоззрение, продолжит психолог Аннета Орлова: «В их картине мира вещи обладают определенной магией. Порой эти люди ценят вещи больше, чем отношения. Чаще всего это связано с бережливым складом характера, желанием обладать чем-то. Это потребность выстраивать порядок. Он для них тоже является одной из важнейших ценностей».
Моду на коллекционирование в России ввел Петр I. Он с юных лет собирал оружие, редкие монеты и минералы. Сейчас военная атрибутика в коллекциях известных людей тоже крайне популярна. К примеру, певец Валерий Меладзе собирает кинжалы, Олег Газманов — шашки и сабли, телеведущий Валдис Пельш — военные каски. Кстати, в зависимости от того, что человек коллекционирует, можно составить его портрет, говорит психолог Аннета Орлова: «Человек, собирающий оружие, можно сказать, что это ярко выраженный мускулинный тип, который активно и агрессивно достаточно на что-то реагировать. Для него оружие — естественное состояние. Человек, который собирает пробки от Кока-Колы, можно предположить, что это либо подросток, либо человек инфантильный. Человек, который собирает дорогие предметы искусства, можно говорить, что для него коллекционирование — способ подчеркнуть свой собственный статус».
Представительницы прекрасного пола имеют свои слабости. У певицы Тани Овсиенко коллекция мягких игрушек, у актрисы Веры Глаголевой — кружек.
Безусловно, есть и такие коллекции предметов, которые изумляют, заставляя задать вопрос «Зачем»? К примеру, житель города Праги, бывший хоккейный судья собирает все, что бросают на лед болельщики: зажигалки, бельевые прищепки, связки ключей, туфли, флаконы валидола, пинцеты. А в Америке нашелся коллекционер волос. Да-да, вы не ослышались. Некий Джоеу Резинкофф собирает локоны известных людей. В его коллекции, кстати, самой большой и ценной в мире, волосы английского короля Карла I, завиток из бороды Генриха Четвертого и прядь волос Наполеона. Все эти редкие и удивительные предметы своей коллекции мужчина покупает на аукционах за баснословные деньги.
В завершение хочется отметить, коллекционирование — одно из самых древних и классических хобби. И, действительно, только от характера человека зависит, что именно он будет собирать. Главное, что это увлечение приносит удовольствие, а какими уж предметами будет пополняться коллекция — не так важно.