Средняя продолжительность московской пробки составляет чуть более часа. За месяц водители в среднем теряют в заторах более 12,5 часов – то есть полтора рабочих дня. Можно ли этого как-то избежать?
Ежедневно в Москве возникает около 800 пробок и каждая из них останавливает более 1500 машин. Худшими днями недели считают вторник и среду. Самый спокойный будний день – понедельник. Но интернет-порталы уже несколько месяцев фиксируют высокую загруженность на дорогах в четырех будничных днях из 5, кроме понедельника. Самым медленным отрезком в Москве считается Сущевский вал. В целом за год автомобили простояли на этом участке 40 дней. Но заторы далеко не только московская проблема. Немецкие ученые пришли к выводу, что оптимальной для движения в пробках является правая полоса, в которой обычно ездят грузовики. Оказывается, чем длиннее автомобиль, тем быстрее он движется в плотном потоке. Дело в том, что кабина грузовика и задние колеса двигаются одновременно. А вот три легковушки, занимающие в соседней полосе столько же места, отстанут от него, так как каждая из них может тронуться только тогда, когда поедет впереди идущая машина. Но правило это работает лишь на крупных магистралях – МКАДе, 3-ем транспортном кольце, но не в городе. Свой способ не попасть в пробку есть и у специалиста журнала «За рулем» Михаила Колодочкина: «Если вам надо на работу, приезжайте раньше. Не в 10, а в 7-7:30 утра. Они спокойно приезжаете и находите место для парковки».
Если такой возможности нет, можно воспользоваться современными технологиями. К примеру, перед выходом из дома, проверить Интернет-навигатор и ехать по тому кратчайшему маршруту, который предложит портал.
Если же пробки избежать не удалось, расслабьтесь и получайте удовольствие. Многие, стоя в заторе, слушают аудиокурсы по повышению квалификации или по изучению иностранного языка. Это, во-первых, расширит ваш кругозор, а во-вторых, отвлечет от загруженной ситуации на дороге. Но при этом мобильными телефонами лучше не пользоваться, даже находясь в пробке. Многие любят почитать новости, попереписываться в социальных сетях с друзьями. Эксперты уверены, что даже так внимание водителя рассеивается, вследствие чего случаются ДТП, которые еще больше усугубляют ситуацию на дороге.