У каждого из нас есть вредные привычки. Правда, одни относительно безобидные, такие как, грызть ногти, другие же наносят колоссальный вред здоровью. Например, курение.
В России уже действует «антитабачный» закон, который запрещает «дымить» в общественных местах, но от этого число курильщиков, к сожалению, значительно не сокращается.
Согласно статистике, почти половина россиян курит, причем большинство из них выкуривают пачку сигарет в день. И вряд ли кто-то из этого числа задумывается над тем, что эта вредная привычка буквально разрушает наш организм. Во-первых, страдают легкие. У многих курильщиков диагностируют бронхит, нередко хронический, и даже рак. Во-вторых, сердце, так сказать, «дымящего» человека вряд ли скажет «спасибо» за пристрастие к этой привычке. Если еще несколько десятков лет назад от такой патологии, как ишемическая болезнь сердца, страдали пожилые люди, то сейчас ею болеют и молодые, которые постоянно курят.
Самый популярный способ покончить с этой вредной привычкой – перейти с сигарет на никотиновый пластырь, таблетки или жвачку. С их помощью в организм поступает доза никотина, призванная уменьшить зависимость от курения. Минусов у них несколько – от пластыря может быть раздражение на коже, кроме того это недешево. Жвачка имеет специфический вкус, она может вызвать тошноту и головокружение. Самый последний – новаторский способ – это так называемые, электронные сигареты, с помощью которых можно понизить количество никотина в крови и, в конце концов, свести его на нет. Но даже консультанты по продаже таких товаров говорят, что самое главное – это желание: «Надо самому принять решение, что человек хочет бросить курить. Если вы такое решение не примете для себя, то ни какие сигареты, книжки вам не помогут».
Некоторые эксперты также советуют бросать курить постепенно – поэтапно снижая дозу никотина, но, как показывает практика, этот способ может растянуться на долгие годы. Поэтому певец Денис Майданов советует бросать сразу: «Просто взять себя в руки и проверить свою силу воли. Не пытаться даже курить. До сих пор знаю, что если я захочу, психологически к этому приду, то я смогу это сделать. Любые процессы в человеке управляемы. Человек может справиться с любой ситуацией, которая его касается, тем более с такой мелочью, как курение. Если человек не может того или иного сделать, то это только его проблема психологического характера».
Если не жалко денег на избавление от этой вредной привычки, то можно воспользоваться методами восточной медицины – иглоукалыванием, точечным массажем, прижиганием точек на теле. Этот способ хорошо действует, но при условии, что вы обратились к профессионалу, который не один год учился рефлексотерапии. И, наконец, если бороться с курением без посторонней помощи не получается, можно обратиться к психотерапевту.