Шашлык без преувеличения любят во всех частях света. К примеру, в Японии на шпажки нанизывают креветки, в Корее – утку. Ну а у нас в стране любят, что пожирнее.
В столичном гипермаркете рассказали, какое мясо, что называется, улетает с прилавков быстрее всего: «Свинину берут в основном, дальше курица. Баранину мало покупают. У нее специфический запах».
Нельзя ни упомянуть про цены. Стоимость готового маринованного шашлыка из курицы – примерно двести рублей за килограмм, баранина – шестьсот. Свинина и говядина – около трехсот рублей. Но, согласитесь, любой маринад вкуснее, когда он сделан своими руками. Помнить важно следующее, говорит шеф-повар одного из столичных ресторанов Станислав Новицкий: «Шашлык из говядины, замоченной в киви – невероятно вкусное блюдо. Но замачивать другое мясо в киви не советую. Может получиться не сочный шашлык, а каша».
Еще один весьма необычный маринад, на сей раз для любителей шашлыка из курицы, – от ведущего преподавателя школы кулинарного мастерства Сергея Синицына: «Она хорошо впитывает в себя и эфирные масла и маринад, в котором маринуется. Есть еще такой хитрый способ, если у вас курица сгорела, то можно сделать соус из натурального йогурта, смешать его с рубленым базиликом и оливковым маслом, чесноком – то горечь такого шашлыка во рту преобразовывается. Этот соус «вытягивает курицу».
Бараний шашлык хоть и не пользуется большой популярностью, всё же имеет своих поклонников. Как замариновать баранью корейку нам рассказал Сергей Синицын: «Ей сильная тепловая обработка не нужна. Ее нужно просто разделать и обжарить с двух сторон. Корейку нужно сложить в форме короны: перемотать шпагатом, соединить края. Можно сделать простой шалаш, скрестить косточки как пальцы рук и внутрь положить гарнир. Если же мы имеем дело с ногой, здесь мясо более грубое, то такому нужен агрессивный маринад».
Еще один довольно необычный и, что важно, простой и не требующий особых затрат, маринад, я нашла в официальной группе Радио Дача ВКонтакте. Наша слушательница Татьяна Шестакова советует следующее: на один килограмм любого мяса взять одну большую луковицу, около сорока миллилитров оливкового масла, десять лавровых листиков, сок половины лимона, перец и соль по вкусу. Мясо нужно нарезать мелкими кусочками, а лук – полукольцами. Добавляем к мясу лавровые листики, лимонный сок, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и все перемешиваем. Накрываем крышкой и, что важно, маринуем минимум один час. Кстати, Татьяна рекомендует есть такой шашлык с аджикой и овощами на гриле.