СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Удачной покупки. Майонез

10.03.2015

Самый распространенный соус в мире. Его любят есть с пельменями, добавляют в супы, и, конечно, с ним делают бутерброды.

Майонез. Где его дешевле покупать и как сделать в домашних условиях?

По одной из версий, майонез появился еще в XVIII веке. Его изобрели французы, которым во время осады британцев попросту было нечего есть. Им надоели яичницы и омлеты, и по приказу герцога Ришелье, находчивый повар придумал состав, в который вошли яйца, масло, приправы, пряности и соль. Этот соус получил название «майонез». На полках магазинов можно увидеть разные сорта этого продукта: «провансаль», оливковый, из перепелиных яиц.

Соответственно, цена на него разная. Обычный майонез «провансаль» в упаковке объемом 250 миллилитров с шестьюдесятью семью процентами жирности в супермаркетах экономкласса стоит тридцать рублей, а в магазинах премиум-класса такой же майонез обойдется на десять рублей дороже. Но высокая цена на соус еще не значит, что он качественный. О том, что должно быть написано на этикетке, нам рассказал технолог одного из специализирующихся предприятий: «Если на этикетке вынесено, что в состав входит молоко сухое, яичный желток, вода, соль, сахар, горчица, масло, то это говорит о том, что это натуральный продукт. Если в составе есть стабилизаторы с указанием «Е», крахмалы, какие-то комплексные пищевые добавки, то это значит, что майонез содержит ингредиенты, которые добавлены в состав вместо традиционных — сухого молока и яичного порошка».

Согласно современному российскому ГОСТу, все майонезы в зависимости от их жирности делятся на классы: высококалорийные с массовой долей жира от пятидесяти пяти процентов, среднекалорийные, содержание жира в котором должно быть от сорока до пятидесяти пяти процентов, и низкокалорийные. Соответственно, на упаковке должно быть обозначено, что массовая доля жира в нем не превышает сорока процентов. Не так давно в силу вступил другой ГОСТ, по которому майонезом может называться лишь продукт, содержащий более пятидесяти процентов жира и свыше одного процента яичного порошка.

Многие хозяйки, чтобы быть уверенными в качестве майонеза, делают его самостоятельно. Одним из рецептов с нами поделился шеф-повар московского ресторана Сергей Попов: «Основными компонентами этого соуса являются яичный желток, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и, если это майонез «провансаль», то можно добавить в него горчицу. Самое главное в его приготовлении, я считаю, чтобы все продукты — яйцо, яичный желток и масло – были комнатной температуры. Только так может получиться хорошая стойкая эмульсия, которая станет основой данного соуса».

Разнообразить состав майонеза можно, добавив в него различные приправы и травы. Можно поэкспериментировать и с разными маслами: подсолнечным и оливковым.

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100