Не так давно в Москве выявили новое заболевание – зависимость от фитнеса.
И в этом, по сути, нет ничего плохого. Люди стремятся выглядеть подтянутыми и красивыми. Причем, в борьбе за идеальное тело, как говорится, все средства хороши. В ход идут и тренировки, и диеты.
Не секрет, что рыба — это кладезь полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, которые необходимы для нашего организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты. Кстати, ни в каком другом продукте этого полезного элемента не найти. Он существенно снижает в крови уровень холестерина, и положительно влияет на здоровье головного мозга, сердца и сосудов.
В подтверждение тому слова директора Норвежского Комитета по Рыбе в России Яна Эрика Йонсена: «Мы знаем, что рекомендуют кушать жирную рыбу каждую неделю, так как научно подтверждено, что употребление в пищу Омеги-3 предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Мы так же знаем, что употребление в пищу жирной рыбы будущими матерями положительно сказывается на их здоровье».
Но не все полезные для сердца вещества можно получить из пищи. Например, коензим ку-10, который надо принимать дополнительно для поддержки сердечнососудистой системы. Он дает энергию сердцу, а, значит, и в целом силы для нормальной жизнедеятельности.
Поэтому и существует рыбная диета. Она построена по сбалансированному принципу: помимо рыбы она включает молочные и кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Одним словом – эта даже не ограничение в питании, а правильно сформированный рацион.
«Человек, как и любое другое животное, имеет свою пищевую нишу и в этой пищевой нише на рыбу приходится, наверное, не менее половины всего потребляемого нами белка. По крайней мере, так рекомендуется» - говорит врач–диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Итак, в чем же заключается рыбная диета. На завтрак - 150 граммов отварной или парной рыбы с листовым салатом и стакан зеленого чая. На обед – кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат и тарелка рыбного супа без зажарки, его можно заменить порцией отварной или парной рыбы – 200 граммов. Ужин худеющего таков: рыбное филе – 200 граммов или пару паровых рыбных котлет, обезжиренный творог и порция овощного салата или тушеных овощей.
Если проголодаетесь между основными приемами пищи – можно позволить себе небольшое несладкое яблоко. И побольше пейте воды. Полтора литра в день – это минимум для любого, не только следящего за своим весом, человека».
Любая диета, в том числе и рыбная – это стресс для нашего организма. Поэтому диетологи рекомендуют пить мятные отвары на ночь, чтобы поддержать свою нервную систему, и использовать в питании препараты на основе антиоксиданта коензима ку-10, чтобы дать сердцу дополнительную энергию.