Быстрый темп жизни забирает у нас все силы и энергию. Мы стараемся везде успеть, решить дела, как можно скорее и, по возможности, качественнее.
В ход идут тонизирующие средства, к примеру, энергетические напитки. Как они сказываются на нашем здоровье?
Популярность безалкогольных энергетических напитков растет не по дням, а по часам. Они дают энергию, но за счет чего достигается такой эффект? В состав «энергетиков» входят кофеин, таурин, гуарана и женьшень, которые стимулируют работу мозга, улучшают настроение и обеспечивают бодростью примерно на 4 часа. Таково время действия напитков. Еще в них содержится глюкоза. Проникая в мозг, она способна подарить энергию всем жизненно важным органам. Это что касается пользы энергетических напитков. Но почему же всё больше стран мира вводят запрет на продажу «энергетиков»?
Как говорится, дыма без огня не бывает. Ученые проводят тысячи испытаний, результат большинства из них не порадует любителей таких напитков, продолжит врач-кардиолог Максим Мельник: «Кофеин, который содержится в «энергетиках», имеет серьезные последствия. От передозировки нарушается сердечный ритм. У людей, подсаженных на эти напитки, со временем появляются боли в сердце, судороги, нарушение нервной системы. В общем, последствия, действительно, печальные».
Более того, частое употребление «энергетиков» – это бессонница, повышенная раздражительность, разрушение зубной эмали, проявление аллергии и так далее. И посмотрите на состав напитков. Помимо, казалось, природных кофеина и гуараны там содержатся химикаты. Один из них был разработан для американских солдат. У многих впоследствии обнаружили опухоль головного мозга и цирроз печени.
И не замечали ли вы, что при употреблении «энергетиков» силы что-то делать быстро появляются, но так же быстро и заканчиваются? Это происходит из-за того, что напиток не дает дополнительной энергии, а лишь выкачивает ее из резервов организма. То есть во время действия «энергетиков» – 3-4 часа – наше сердце и другие органы работают буквально на износ. Поднять уровень своей работоспособности можно другими способами, гораздо более щадящими. К примеру, вещество Коэнзим Q10 дарит энергию нашему сердцу, зеленый чай в целом тонизирует организм, о его пользе рассказала врач-диетолог Марина Капытько: «В зеленом чае много антиоксидантов, которые действуют на сосуды. Они способствуют омоложению и помогают справиться со стрессом, особенно в городских условиях. Но важно пить не только зеленый чай, но и черный, фруктовый, вообще важно пить много воды».
И в завершение – побольше спите и ведите здоровый образ жизни. Спорт, прогулки на свежем воздухе, общение с приятными вам людьми никто не отменял. Так вы обеспечите себя энергией и не нанесете вреда здоровью.