Храп представляет серьезную проблему для здорового сна. Люди, которые нарушают ночной покой этими звуками, редко сами замечают собственный недостаток. И если вам сказали, что вы храпите, игнорировать это нельзя.
В первую очередь храп мешает тем, кто рядом. Поэтому, чаще всего «храпуны» стремятся избавиться от этого неудобства, чтобы не мешать спать другим, не задумываясь о том, что храп иногда может являться признаком более серьезных отклонений в здоровье. К примеру, игнорирование недуга может привести к повышению артериального давления.
Поддержать здоровье сердца поможет вещество коензим ку-десять, которое дает энергию нашему главному органу. Храп – это проблема многих людей, так в чем же причины его появления?
На этот вопрос ответила врач-терапевт Ирина Колоскова: «Как правило, это патология стороны органов дыхания. Это нос, гайморовы пазухи, глотка. Люди, страдающие аденоидом. Храп – это также признак сердечной патологии. Конечно, в первую очередь необходимо посетить этих специалистов: кардиолога, лора, невролога со всеми обследованиями».
Многие склонны считать, что проблема храпа касается только пожилых людей. Но на самом деле это не так. По статистике, среди людей в возрасте от тридцати до 60-ти лет храпят 44 процента мужчин и 28 процентов женщин. Согласитесь, впечатляющие цифры, в подтверждение слова Ирины Колосковой: «Люди храпят в разном возрасте. И пожилые, и дети. То есть понятие, что храп с возрастом исчезнет или он, наоборот, появился – неверно. У храпа нет возраста. Храпят люди от ноля и до ста».
Храп имеет множество причин. Самые распространенные из них – это заболевания, влияющие на верхние дыхательные пути, возрастное снижение тонуса мышц. Кроме того, недуг может быть вызван и сужением дыхательных путей. Такой храп, как правило, связан с повышенным кровяным давлением и болезнями сердца, помочь которому можно, включив в свой рацион вещество коензим ку-10.
Еще одной из причин затрудненного дыхания, и, как следствие, появления храпа, может быть искривленная носовая перегородка.
Здоровый организм действует как единая система. В нем все взаимосвязано.
Даже удлиненный нёбный язычок или неправильный прикус могут привести к храпу. Однако, иногда этот недостаток может проявляться разово, - например, у людей, принимавших на ночь алкоголь. Как известно, под действием спиртного мышцы расслабляются, это приводит к появлению храпящих звуков. Подобная ситуация может сложиться и у очень уставшего человека, который систематически не высыпается.
При первых признаках появления храпа, желательно обращаться к сомнологу и оториноларингологу, которые, проведя необходимые исследования, порекомендуют наиболее подходящее лечение. Человек, который храпит, не сможет рассказать о своей проблеме, поскольку сам он ее может и не ощущать, поэтому понадобится помощь близких людей.