Вариантов расслабиться в городской черте немало: одни выбирают йогу, другие — всевозможные спа-процедуры, популярность набирают и чайные церемонии.
В культуре каждого народа есть свой метод чаепития. В России этот напиток пили из самовара с сушками, в Америке — добавляли в кружки немного льда. Но все западные традиции корнями уходят на восток, откуда и пришел в европейскую культуру самый популярный напиток. О его пользе ходят легенды. Он и тонизируют, и активизирует обмен веществ. Но есть и противопоказания, о которых нам рассказал врач-терапевт Игорь Орлов: «Категорически нельзя употреблять чай при гипертонической болезни и повышенном давлении».
Чайная церемония — это таинство, с большим количеством правил, которые неукоснительно нужно соблюдать, о некоторых из них рассказала специалист по чайным церемониям Анна Бозанова: «Хорошо иметь у себя всю посуду: стол, глиняный чайник, чашки. Вода должна быть мягкой, поэтому воду из-под крана лучше не использовать. На мой взгляд, лучше заваривать его просто в чашку. Потому что в чайнике можно забыть про чай. Если листики остыли, значит, чай уже умер и заваривать его нельзя».
К слову о посуде. Существует легенда, что у одного монаха был чайник, в котором какой бы чай ни был заварен, он получался совершенно чудесным. Многие его просили продать или обменять чайник, но тот не соглашался. И когда монах стал совсем стар, он решил поведать секрет таинственной посуды. Оказалось, что за всю свою жизнь он ее ни разу не мыл.
Не удивляйтесь, если в ходе чайной церемонии мастер будет проливать воду. Считается, что это к изобилию и богатству. И еще один удивительный факт. Когда чай уже залили водой, его нужно встряхнуть 9 раз. Почему именно столько? Девятка — это число мужской энергии янь. Таким образом, напиток становится творческим, проявляющим, активным. А его аромат — более ярким. Рассказать детально о том, как должна проходить чайная церемония нереально, её свидетелем нужно стать, подробнее расскажет сотрудник одного из чайных домов Москвы: «Это двухчасовое действие, которое проходит в церемониальном зале, где будете находиться только вы и чайный мастер. Он приготовит чай одним из трех способов: пин-ча, гунфу-ча, варка на открытом огне. В общих чертах: варка на живом огне — чай варится на открытом огне в стеклянном чайнике, пин-ча — классический способ заваривания чая, им готовятся любые чаи, а гунфу-ча — так готовятся исключительно бирюзовые сорта чая, к примеру, улуны. Чайный мастер расскажет о культуре чаепития, культуре Китая, легенды. Такое мероприятие стоит от 1500 рублей за одного человека в зависимости от сорта чая».
Желающим окунуться в это таинство, нужно знать и о, так называемых, десяти запретах на чай. Его нельзя пить натощак, сразу до и после еды, слишком горячим или холодным, очень крепким. Запрещено долго и многократно заваривать напиток, и запивать им лекарства.