Хлеб, как говорится, всему голова. Он пусть и калорийный, зато сытный и полезный. В нем содержится витамин B, который борется со стрессами.
И если вы устали от «покупных» бородинского и ржаного, самое время приобрести хлебопечку. Об этом кухонном приборе сегодня и поговорим.
Как говорится в известной комедии, «наши люди на такси в булочную не ездят».
В этом и необходимости нет. Пекут аппетитные буханки хлеба теперь не только в булочных, но и самые современные хозяйки при помощи хлебопечек.
Вечером в нее можно положить все необходимые для теста ингредиенты, а утром проснуться не от надоедливого звука будильника, а от аромата свежеиспеченного хлеба. Согласитесь, звучит соблазнительно. Но прежде разберемся, что же это за кухонный прибор, как он работает и, конечно, сколько стоит.
Хлебопечка представляет собой, по сути, коробку, в которой находится резервуар для замешивания теста, впоследствии именно оттуда вы и будете доставать горячую буханку. Чтобы пользоваться этим прибором, нужно ознакомиться с инструкцией, так как в некоторые устройства сначала нужно засыпать сухие ингредиенты, а потом наливать воду, а в других всё с точностью наоборот. В этой же инструкции подробно написано, после какого сигнала можно добавить в хлеб сухофрукты или орехи, на ваше усмотрение, и, наконец, достать готовый продукт. Всё очень просто.
Разброс цен на хлебопечки велик — от 2 до 17 тысяч рублей. В чем разница, корреспондентам Радио Дача рассказали в одном из столичных магазинов техники: «Вес выпечки, количество программ, ускорение, приготовление теста. Они различаются данными функциями».
Вывод: чем больше функций в хлебопечке, тем дороже она будет стоить.
Прописная истина. И, кстати, главное разочарование для экономных — с хлебопечкой сохранить бюджет не удастся. Стоимость покупного хлеба и испеченного с помощью кухонного прибора примерно одинакова, а иногда и выше, если вы любите выпечку со всевозможными добавками. Кстати, о пользе последних говорит диетолог Маргарита Королева: «Массу рецептов можно найти в Интернет-пространстве. Можно закваску сделать. Добавить ржаную муку, отруби, овощи, орехи. Главное не класть фрукты».
Людям, следящим за своим весом, следует помнить, что хлеб предпочтительнее есть с утра или днем, а вечером лучше от него отказаться.
Любителям этого продукта также стоит помнить — горячим его есть нельзя, как бы того ни хотелось. Поясню — мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Кстати, бутерброд с маслом почему-то многие относят к продуктам первой вредности, хотя диетологи всего мира сошлись во мнении, что хлеб со сливочным маслом полезен. Правда, дневная норма этого продукта — 5-10 граммов. Также на хлеб можно положить кусочек красной рыбы или помидор.
А от маргарина, колбасы и сыра, жирностью более двадцати пяти процентов врачи рекомендуют отказаться.