Без нее не обходится ни один новогодний стол. Ее любят практически все.
С ней изумительными получаются даже обычные бутерброды.
Для нас красная икра – деликатес. Позволить себе есть этот продукт каждый день может не каждый, а кстати, всего несколько веков назад в нашей стране икру ели в огромных количествах и не считали ее чем-то особенным. Но приближающийся Новый год – не время для экономии. Поэтому для того, чтобы вы уже сейчас могли планировать расходы на праздничный стол, корреспонденты Радио Дача прошлись по магазинам столицы и выяснили, сколько же стоит красная икра. В торговых центрах эконом-класса за упаковку 140 граммов придется отдать, в среднем 350 рублей, в премиум-маркетах красная икра стоит на сто рублей дороже.
Ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. Кстати, часто оно зависит от того, в какой таре продается продукт, говорит повар московского ресторана Анна Тарасова: «Икра продается в развесной, в жестяной или стеклянной банке. По моему мнению, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который тебе накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности вы никогда не узнаете. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть».
Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки.
Но все же есть и те, которые любят баночную икру, тем более, что и стоит она дешевле. Покупая икру в такой таре, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Об икре второго сорта нам рассказали на одном из предприятий: «Второй сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых, поэтому продукт выглядит немного похуже, чем первый сорт. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше двух месяцев».
Внимание стоит уделить и искусственной икре, которая в разы дешевле, но отнюдь не лучше, а уж тем более не полезнее. Такую икру делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену – килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле шестисот рублей.
Итак, какова же должна быть идеальная натуральная икра. Своим мнением поделился повар Анна Тарасова: «Она должна быть в стеклянной герметичной таре. Обратите внимание на надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид, 1-й сорт. Должна быть указана информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Икринки должны быть цельные, немятые, однородного цвета. Качественная икра должна быть без посторонних включений. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов».
С красной икрой можно приготовить не только распространенные в России бутерброды со сливочным маслом. Есть масса рецептов, которые немного разнообразят новогодний стол. Вот один из них, кстати – прекрасная
закуска: тонкий лист лаваша смажьте творожным сыром, покрошите туда зелень по вашему вкусу, сверните в плотный рулет, заверните в пищевую пленку и уберите на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте рулет тонкими ломтиками, а сверху положите по ложечке красной икры.