СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Правила увольнения

09.12.2014

Не устраивают рабочий день, начальство или заработная плата и вы решили уволиться?

уволился

В этой ситуации алгоритм действий простой. За две недели до предполагаемой даты ухода пишите заявление на имя руководителя, в причинах указываете — по собственному желанию, вам его визируют. C этого дня начинается обратный отсчет, но не всегда работодатель пишет тот день, в который вы запросили об увольнении, как обезопасить себя рассказывает директор по исследованиям рекрутинговой компании Headhunter Глеб Лебедев: «Необходимо, чтобы на вашем заявлении стояла дата, когда его приняли. Но не всегда это возможно сделать. В таких случаях может выручить письмо, которое вы отправляете заказной почтой, чтобы была отметка, что письмо дошло и оно было вручено».

Итак, вы удостоверились в дате ухода, написанной на заявлении. С этого момента вы отрабатываете две недели, подписываете обходной лист, забираете трудовую книжку, зарплату и деньги за неотгуленный отпуск. В зависимости от отношений с работодателем, вам могут сократить рабочий день или отпустить с работы раньше, чем в двухнедельный срок. Что касается увольнения по согласованию сторон, то в этом случае необходимо знать следующее: «На самом деле ничем не отличается, практически тот же самый случай. Увольнение по согласованию сторон используется, когда какая-то позиция сокращается и работодатель хочет сократить издержки и не выплачивать какую-то часть суммы. С человеком договариваются, что ему, к примеру, выплатят 5 заработных плат, подписывают соглашение, в котором все отображается. Если не выплачивает, то это трудовая инспекция, суд и большие проблемы у работодателя».

Если же вас просят об увольнении, то в этом случае необходимо знать, что сделать это не так просто, если, конечно, действовать по закону.

Начальство может в качестве причин называть ненадлежащее выполнение обязательств или дисциплинарные проступки, в том числе, и систематические опоздания. Весь перечень вещей, за которые человека можно уволить, есть в законодательстве. Он исчерпывающий и достаточно прозрачный, продолжит директор по исследованиям рекрутинговой компании Headhunter Глеб Лебедев: «Он действует в течение года. Сотрудника информируют о подобном проступке и он должен расписаться, что информирован, должен написать объяснительную, почему так произошло. Может это произошло по уважительным причинам. И потом, когда некая критическая масса наступила, его информируют о том, что к нему будет применена такая норма наказания, как увольнение».

Для того, что уволить сотрудника, работодателю необходимо подтвердить наличие у него двух дисциплинарных проступков. Это норма закона. Но при этом человек, не согласный с увольнением, всегда может обратиться в суд, который учтет тяжесть этих нарушений: «Если человек три раза опоздал по 15 минут, и это не какой-то карьерный самосвал и взрывные работы, где его опоздание будет критическим, а обычная офисная работа, то вполне возможно, что суд решит, что наказание было несозармерно проступку».

Но нужно понимать, что если работодатель хочет каким-то образом убрать человека из коллектива, то у него гораздо больше средств для этого, чем у соискателя для собственной защиты. В ход идут и травля, и большое количество работы, и придирки. Другим словом — неформальные методы выживания.

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100