Легкая и вкусная пища. Необыкновенно полезные морские деликатесы, блюда из которых хороши и за праздничным столом, и при диетическом питании и в пост.
Многие народы мира предпочитают морепродукты остальным видам продуктов питания. Они - великолепный источник высококачественного легкоусвояемого белка, в них содержится большинство необходимых для организма
микроэлементов: во всех морепродуктах присутствуют йод, фосфор и селен.
Мидии – хороший источник калия; устрицы, креветки, морской гребешок – железа; крабы, омары – меди. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормального обмена веществ.
Морепродукты намного нежнее мяса, потому что имеют мало соединительной ткани. Именно поэтому они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются. Рассказывает автор диетологической системы Екатерина Мириманова.
«Они содержат в себе очень ценный белок, который усваивается чуть дольше, чем белок рыбы, но зато они сытнее. Поэтому их можно смело использовать тем, кто заботиться о своей фигуре. Они очень полезны. В них содержаться высококачественные белки, ненасыщенные жиры, необходимые для организма человека микроэлементы. Они богаты витамины: А, D, E12, В6, который имеет большое значение и для состояние кожи, и для общего состояния организма».
В национальных кухнях мира принято по-разному готовить морепродукты.
Например, в Японии и Китае кальмаров едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. У нас же кальмары принято отваривать, причем делать это надо либо в течение десяти минут, либо сорока – сорока – пяти, иначе их мясо будет жестким. Мидии можно отварить, приготовить ризотто. Проще всего готовить морские гребешки - достаточно их оттаять и обжарить в сливочном масле, приправив по вкусу.
Крайне важно, чтобы морепродукты были «первой свежести», иначе можно отравиться. В магазинах их чаще всего продают замороженными. После разморозки их уже нельзя замораживать повторно. Если решили попробовать морепродукты в ресторане, выбирайте солидное заведение и будьте осторожней с редко заказываемыми блюдами.
Особенно аккуратно нужно быть с устрицами. Их едят живыми. А чтобы подать такие к столу, моллюсков надо выловить в тот же день. Дольше они не хранятся. И еще – морепродукты не могут стоить дешево. Низкая цена на них – знак плохого качества.