Осенью наш аппетит увеличивается в несколько раз. Организм требует витаминов и других полезных микроэлементов, а мы, как люди не всегда осведомленные, начинаем есть все, что только попадается под руки, тем самым совершая ошибки. Переедание или наоборот недоедание могут привести к нарушению пищеварения и ослаблению иммунитета.
Лето прошло, купальники убрали, а значит, и позволить себе можно немного больше. В ход идут и сладости, и булки, и жирная пища. Корреспонденты радио Дача вышли на улицы Москвы и узнали, как москвичи борются с осенней хандрой.
«Пью витаминные комплексы, которые мне посоветует врач-терапевт».
«Жирная пища — свинина, красная рыба — это мое. Когда холодно, это
очень согревает».
«Мне помогает только сладкое. Я его и так обожаю, но осенью позволяю себе больше, гораздо больше, чем летом».
Два из трех москвичей поддерживают свой организм осенью совершенно неправильно. Начнем с последней опрошенной девушки. Сладкое — это, конечно, хорошо, но в очень маленьких количествах. Это быстрые углеводы, которые дают энергию на очень короткий промежуток времени и почти сразу переходят в жир. А нам это надо? Осенью, конечно, важны углеводы, но медленные. Такие как отруби, об их пользе рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.
«Это продукт мукомольного производства, который сейчас продается во всех магазинах. Они стимулируют работу кишечника и иммунную систему».
Эти отруби надо принимать уже сейчас, начиная с 50 гр в день, увеличивая до 100 гр в сутки. Запивать можно чаем, кефиром или просто обычной водой.
Жирная пища в больших объемах тоже не полезна. Любите мясо? Замените свинину или говядину на курицу, а семгу или форель на белую рыбу, Алексей Ковальков — вам слово.
«В осенне-зимний период идет перестройка организма с углеводного типа питания на белковый. Поэтому для осени, если выбирать какие-то диеты, то они должны быть жирно-белковыми. Но при этом, подчеркиваю, подходят только молодым и здоровым людям».
Но стоит отметить, белки в больших количествах — тоже не хорошо. Они тяжелы для печени. Поэтому диетолог Алексей Ковальков советует всем слушателям радио Дача высчитать свою норму потребления белков.
«Количества белка в сутки примерно должно быть в границах 120 граммов из расчета 1,2 грамма на килограмм идеальной массы тела».
Единовременно в течение часа человек может усвоить 30 граммов белка, столько содержится в небольшом куске курицы размером с пачку сигарет.
Злоупотреблять белком не стоит.
Итак, подводим итог, чтобы наш организм легко переносил смену времён года нужно: минимизировать потребление сладкого и увеличить количество отрубей, каш и других медленных углеводов в рационе Перебивка Заменить жирные мясо и рыбу на менее калорийные виды этих продуктов Перебивка И, конечно, поддерживать организм витаминами: овощами, фруктами и специальными комплексами.
Но прежде чем их покупать, нужно проконсультироваться с врачом. Вообще, есть универсальное средство, которое медики называют «министром обороны защитных сил организма». Это каллоидное серебро. Именно оно должно быть в аптечке каждого человека, который с уважением относится к своему организму.