О наличии программы «материнский капитал» в нашей стране знают все. Но с тем, как она работает, на что можно потратить этот сертификат, и с другими тонкостями знаком не каждый.
Прежде всего, определимся с тем, кому же все-таки полагается материнский капитал. Судя по названию этой программы, конечно же матерям. Так думают многие. На самом деле сертификат выдается на семью, продолжит заместитель начальника департамента социальных выплат Пенсионного фонда Ольга Бугрова: «Имеет право получать семья, но первоначально женщина, которая родила или усыновила ребенка после второго после 1 января 2007 года. Если с ней что-то случается, к примеру, умирает, либо если ее лишают родительских прав, либо если она совершила в отношении ребенка преступление, относящееся к преступлению против личности, ее право прекращается. Но право не уходит из семьи, а переходит к отцу».
Стоит учитывать, что эта программа на текущий момент распространяется на детей, которые родились в период с первого января 2007-ого года по 31-ого декабря 16-ого года. Если ребенок появился в этот промежуток времени, то женщина обращается в территориальный орган Пенсионного фонда за получением сертификата. И даже если мать не подала необходимые документы до конца 16-ого года, то в дальнейшем она может обратиться с просьбой, выдать ей сертификат о получении материнского капитала.
Как же выглядит сама процедура получения материнского капитала? Итак, женщина подает заявление на получение сертификата, в течение месяца эксперты проводят все необходимые проверки. И еще через тридцать дней, это крайний срок, средства перечисляются на соответствующий счет. Ну и о главном: сейчас размер материнского капитала составляет 429.408 рублей 50 копеек. Но в дальнейшем цифра изменится, правда в сам сертификат эта информация не попадет, пояснит заместитель начальника департамента социальных выплат Пенсионного фонда Ольга Бугрова: «Размер пересматривается и устанавливается ежегодно. Вы можете распорядиться полностью, можете по частям. И, соответственно, оставшаяся сумма, если вы распорядились не полностью, так же будет пересматриваться и увеличиваться. Любой владелец сертификата может обратиться в территориальный орган и ему скажут, сколько этот сертификат стоит, если он им еще не распоряжался».
Ну и, наконец, ответим на главный вопрос — куда можно потратить средства материнского капитала? Ответ следующий: на улучшение жилищных условий, образование ребенка и на накопительную часть пенсии мамы. И напротив, деньги материнского капитала нельзя, к примеру, положить в банк под проценты, об этом рассказывает Ольга Бугрова: «Это средства федерального бюджета, которые там же и находятся. То есть, когда у женщины возникает необходимость распорядиться этими средствами, то ей нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Он запрашивает деньги в федеральном бюджете и, соответственно, ими проплачивает то направление, которое нужно. Это может быть договор купли-продажи, оплата кредитного договора, либо договор на получение образования, в организации, которая имеет право на осуществление образовательной деятельности».