Они тонизируют, успокаивают и лечат. Их применяют врачи, косметологи и массажисты. При их приготовлении используют ягоды, фрукты, овощи, даже снег или дождь.
Японские ученые уже много лет назад пришли к выводу, что от ароматов, витающих на рабочем месте, напрямую зависит трудоспособность сотрудников. Поэтому в рабочей зоне многих офисов, специально поддерживаются бодрящие запахи цитрусовых или мяты. А вот в помещениях для отдыха царит дерево - оно обволакивает, расслабляет и успокаивает.
Искусство добиваться нужного эффекта при помощи ароматов пришло к нам много столетий назад, рассказал президент ассоциации массажистов Владислав Мельник.
«Аромотерапия появилась до нашей эры, откуда неизвестно. То ли из Китая, то ли из Тибета, Египта. Для чего».
Считается, что ароматы могут даже нести психологический эффект - апельсин прибавляет оптимизма, герань лечит от комплекса неполноценности, а грейпфрут снимает излишнее самодовольство и способствует самокритике. Бодрят холодные запахи - цитрусовые, травяные, лесные, елово-сосновые ароматы. Для расслабления подойдут теплые и уютные запахи.
Заснуть, забыв все дневные неприятности, помогает смесь ароматов сандала и ладана. Существует даже аромат «Антистресс», состоящий из апельсина, бергамота, лаванды, сосны, эвкалипта, который не только снимает головную боль и восстанавливает силы, но и вселяет надежду.
Натуральные эфирные масла все без исключения обладают антисептическим, противовоспалительным воздействиями на организм. Масла не прошедшие специальную обработку подходят только для интерьерных целей - их капают в аромачашку, заполненную водой и зажигают внизу свечу.
Существуют и специальные аромапалочки, которые несут положительный эффект, сказал доктор медицинских наук Владислав Мельник.
«Палочки, которые продаются в России искусственные. Они лечебных свойств не имеют. Нужно ехать в Тибет».
Аромотерапия не воспринимается в серьез медиками и не имеет официального статуса. Тем не менее, ее эффективность превосходит многие лекарства. И это уже доказано на практике.