На российских дорогах ежедневно происходят тысячи аварий. И многие, сталкиваясь с этим крайне неприятным инцидентом, просто не знают, что делать после столкновения. С начала года, по официальной статистике ГИБДД, в России зафиксировано около ста тридцати тысяч автоаварий с погибшими и пострадавшими.
Количество нетрезвых водителей увеличилось в разы. И, кстати, самыми аварийными регионами оказались Калмыкия, Ленинградская и Калужская области. Итак, если вы попали в ДТП, что, конечно, никому не пожелаешь, первое, что нужно сделать — это собрать волю в кулак, перестать нервничать, поставить машину на «аварийку» и согласно правилам ПДД выставить на дорогу соответствующий знак.
Если в аварии кто-то не дай Бог пострадал, вызвать скорую. Телефон для мобильных — 112. По этому же номеру можно вызвать и сотрудника автоинспекции. Сработали подушки безопасности? Необходимо проколоть их острым предметом, поскольку они могут просто задушить человека. Далее поставить в известность о ЧП страховую компанию, телефон которой лучше всегда иметь при себе.
В некоторых случаях, если речь идет об аварии без погибших и пострадавших, можно обойтись без вызова инспектора, о них расскажет сотрудник крупной российской страховой компании Игорь Иванов.
«Это называется возможность урегулирования ДТП в рамках европейского протокола, то есть без вызова полицейского. Это делается в том случае, если у обоих участников аварии есть действующий полис ОСАГО, было только два участника и не был причинен вред жизни и здоровью. И сумма относительно не велика».
Сейчас лимит увеличен до 50000 рублей. В скором времени в Москве и области, а так же в Санкт-Петербурге и области в порядке эксперимента его увеличат до 400000 рублей Поправка в закон, который увеличивает лимит ответственности, в этом случае вступает в силу первого октября.
Если вы захотели оформить ДТП по европротоколу, но не уверены, что можете правильно оценить принесенный машине ущерб, выход есть: позвонить в любой сервис, обслуживающий вашу марку авто и, что называется, прицениться. И не могу ни отметить, согласно статистике страховщиков, в Москве в этом году по европротоколу оформляется десять процентов аварий без погибших и пострадавших, далее продолжит Игорь Иванов.
«Не выбрасывайте бумагу, которая дается при оформлении ОСАГО. Она называется «извещение о ДТП» на самокопирке. Его вы заполняете вместе со вторым участником ДТП и расписываетесь. Далее каждый из участников ДТП берет свой экземпляр этого извещение и относит в страховую компанию».
Советую в свободное время изучить этот бланк, просто чтобы знать, что и куда вписывать. И, если вы захотите оформить ДТП по европротоколу, исследуйте полис ОСАГО ваш и второго участника аварии.
Если же вы оформляете ДТП стандартным методом, то после заполнения всех необходимых документов на посту ГАИ, вы договариваетесь с вашей страховой компанией о дате приема всех бумаг. С первого сентября заработали новые поправки в закон об ОСАГО. Во-первых, сроки рассмотрения заявлений сокращены до двадцати дней. Во-вторых, теперь вы вправе выбирать: деньги или ремонт автомобиля. Причем, если сумма выплат по ОСАГО автовладельца не устраивает, он не может сразу отправиться в суд, сначала нужно оформить досудебную претензию.
Что касается КАСКО, то алгоритм действий такой же, но запомнить нужно следующее, если вы не застраховали дополнительное оборудование: внештатную музыкальную систему, аэрографию и даже брызговики, в общем, все, за что в автосалоне вы доплачивали деньги, урегулировать убыток не удастся. На все допоборудование нужен отдельный полис страхования.