Самые популярные в нашей стране сорта дынь – колхозница и торпеда.
Именно они лучше всех переносят транспортировку и хранение. Их можно купить как на развалах, так и в магазинах. И, кстати, цена там и там не особо отличается. На развалах килограмм колхозницы стоит от сорока до пятидесяти рублей, торпеды — от пятидесяти до семидесяти. В магазинах стоимость килограмма колхозницы — от тридцати до пятидесяти рублей, торпеды — от сорока до шестидесяти. Преимущества покупки в гипермаркетах — скидки. Периодически некоторые сети выставляют продукты, в том числе и дыни — на распродажу. Но здесь есть вероятность того, что вы просто напросто их не сможете купить, потому что все бахчевые до вашего прихода либо выберут, либо разберут вообще. Если речь идет о развалах, то будьте бдительны и помните, что покупать дыни на дороге нельзя. К таким точкам сбыта применяются четкие правила.
В требованиях Роспотребнадзора к реализации бахчевых культур говорится:
продажа дынь с земли, а также частями и с надрезами запрещена. Торговая точка должна иметь разрешение на работу, санитарный паспорт и другое.
Реализация производиться только из крытых или огороженных навесов с лотков, столов, тележек. А теперь о самом главном: как же выбрать спелую и самую сладкую дыню?
С этим вопросом корреспонденты радио Дача обратились к эксперту, бахчеводу Галине Сергиенко.
Все точно также, как и при выборе арбуза. Она не должна быть помятой, приятно пахнуть. Ее запах немного похож на запах груши или ванили. Если пахнет зеленью, не берите. Можно похлопать плод. У спелого звук будет глухой. Также хвостик. Он должен быть сухим, а место, где крепится плодоножка, должно быть ровным и тоже сухим. Еще один признак спелости — носик. Это место — след, который остается на дыне от цветка.
Спелый плод будет иметь мягкий носик. Но если он твердый – то значит, дыня еще не созрела, и скорее всего она зеленая.
Сделали все эти махинации, но все еще не уверены в зрелости дыни?
Совершите «контрольный выстрел»: ногтем продавите кожицу. Если она царапается легко, и вы даже увидели мякоть зеленоватого цвета, берите дыню и бегом на кассу.
Невозможно ни сказать и о пользе этого вида бахвечвых культур. Благодаря фолиевой кислоте, дыня помогает при сердечной недостаточности. Из-за содержания в ней большого количества белка, клетчатки и витаминов В и С, можно предотвратить образование опухолей и снизить уровень холестерина в крови. Но важное замечание: чтобы дыня оказала полезное действие ее не стоит мешать с алкоголем, запивать холодной водой, кефиром и йогуртом, продолжит врач-диетолог Марина Копытько.
Лучше ее не смешивать с другими продуктами и есть ее минут за 20-30 до еды. Она низкокалорийная – положительный эффект. В принципе ее можно съесть достаточно много, но при этом не поправится.
Дыня низкоаллергенный продукт, но надо смотреть, где она выращена. Если это поля около автодорог, тогда, конечно, угроза того, что там много тяжелых металлов, велика. Человек может отравиться.