До начала нового учебного года осталось всего ничего. И если школьники ждут это время с большим нетерпением, потому что, наконец, встретятся со своими друзьями, то для родителей – это время бесконечной беготни за канцелярией, портфелями и прочими атрибутами школьной жизни. Итак, сегодня посчитаем, на сколько же опустеет кошелек в преддверие первого сентября.
Портфель. Ранец. Сумка. Называете, как хотите, но деньги все равно потратите. Цены на них разные. Сэкономить можно, если купить портфель в сетевых магазинах и торговых центрах. Во многих из них, кстати, перед началом учебного года проходят распродажи. Минимальная стоимость ранца на таких точках сбыта – семьсот рублей. За эти деньги предложены совершенно обычные рюкзаки с ортопедической спинкой, но отделений в нем будет одно — два, что неудобно для школьника. Вероятно, из-за низкой стоимости, сделан он будет из материала, который пропускает влагу.
Максимальная цена ранца в торговых центрах, магазинах и на рынках — четыре тысячи рублей. За эту сумму производители предлагают больший объем сумки и мягкие вкладки на лямках, чтобы ребенок не испытывал дискомфорт от ношения тяжелых учебников. Покупка рюкзака в специализированных магазинах, речь идет о центрах для школьников или отделов сумок, обойдется чуть дороже. В них цены доходят до девяти тысяч. В таких ранцах обычно много отделений для тетрадей, книг, отдельный карман для MP-3 плеера, ортопедическая спинка, светоотражающие элементы и все это в купе с тем, что произвели их известные фирмы. При выборе портфеля обращать внимание нужно не только на цену, говорит педиатр Владимир Смирнов.
«Он должен плотно прилегать к мышцам спины, у ранца должны быть такие конструктивные особенности, как жесткая вкладочка в спинке, которая непосредственно прилегает к лопаткам ребенка. Ранец должен иметь достаточно широкие лямки, которые хорошо бы крепились на плечах ребенка, и не пережимали нервно-сосудистый пучок подмышечных вкладин».
Форма. Без нее никуда. И о ней нужно позаботиться заранее. Во многих школах она сейчас одинаковая и заказывается на одной фабрике. Но все же, в общем, за костюм для мальчиков заплатить придется, в среднем, три тысячи, для девочек из-за большего количества наименований - четыре тысячи рублей. Форма нужна и для физкультуры – порядка двух тысяч рублей тысячу за кроссовки и столько же за одежду.
Учебники и канцелярия. Это огромная статья семейных расходов. Во-первых, детям, особенно еще не избалованным школьной жизнью, все эти ручки, линейки, тетрадки очень хочется. Причем в огромных количествах. Во избежание лишних трат, такие покупки родителям лучше делать самостоятельно. В среднем на канцелярию отдать придется пятьсот рублей.
Еще одна статья расходов – учебники. О примерной стоимости пособий дял первоклашек по обязательным предметам корреспонденты радио Дача узнали в одном книжных московских магазинов.
«Учебник «Литературное чтение» - 350 рублей, учебник по русскому языку – 300 рублей, пособие к нему – 105, пособие к литературе – 200 рублей».
И, наконец, давайте подсчитаем, во сколько же обойдется новый учебный год. По минимальным подсчетам – шесть с половиной тысяч рублей: пятьсот рублей за рюкзак, три тысячи за форму обычную и две тысячи за спортивную, 1000 рублей уйдет на канцелярию и учебники. И это все самое необходимое и дешевое. А так как родители хотят, чтобы его ребенок выглядел лучше всех в школе, то, конечно, эта сумма в процессе трат удвоится в два, а то и в три раза.
И кстати совет от бывалых. Многие родители, исходя из прошлогоднего опыта, рекомендуют задуматься над подготовкой к новому учебному году как можно раньше. В прошлом году за пару дней до первого сентября Москва буквально встала в пробках. Поэтому не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. И еще — по возможности не экономьте на детях.
Начало учебного года для многих и так стресс, так пусть их настроение хоть чуть-чуть поднимется от того рюкзака, о котором они мечтали всё лето.