Существуют термосы для напитков, пищевые и универсальные. Купить его легко, а вот сделать правильный выбор – трудно. Для того, чтобы не ошибиться, нужно учитывать несколько факторов: вид колбы, время хранения температуры, герметичность и ценовую доступность.
Основа термоса – это вакуумная колба, сделанная из стекла или стали. Если вы выбираете термос для активного отдыха – лучше взять с металлической колбой. Она прочна, да и прослужит долго. Для города подойдет термос со стеклянной колбой, которая более гигиенична. При использовании обоих видов следует быть аккуратными. Стеклянная колба может легко разбиться, а металлическая при сильной деформации потерять свойства сохранения тепла.
Как проверить целостность изделия нам рассказали в одном из профильных столичных магазинов: «Сам принцип термоса – между двумя стенками – вакуум. Вы заливаете кипяток, если термос не грелся, значит идет нарушения вакуума». То есть если термос горячий, значит он бракованный, если нет, соответственно, он нормальный.
Основная задача любого термоса – сохранение температуры жидкости. Поэтому при покупке, первое, на что вы обращаете - способность термоса хранить тепло. В стеклянных тепло продержится максимум шесть часов, в металлических – в два раза дольше. Как долго термос будет хранить тепло, зависит и от его объема. Чем он больше, тем дольше содержимое будет оставаться горячим.
Что касается герметичности, то при покупке обязательно следует обратить внимание на пробку. Время сохранения температуры продукта напрямую зависит от герметичности сосуда. Нужно, чтобы крышка плотно прилегала к цилиндру. Существуют термосы со специальным клапаном, через который можно наливать жидкость, не открывая крышку. Это помогает дольше сохранить напиток горячим, так как около сорока процентов всего тепла уходит из термоса именно через крышку.