Солнце, воздух и вода благотворно влияют на нас за городом. Однако, не стоит забывать, что на природе водится множество живности, которая порой бывает не так безобидна как кажется.
Некоторые считают, что змеиные укусы явление столь редкое, что не заслуживает внимания. Но это не так. Дачники часто жалуются, что к ним заползают змеи, особенно это происходит в мае. Это происходит, когда, на участке сыро, есть укрытия, например – стоят доски или завал камней.
Идеальны для пресмыкающихся и крупные щели под постройками. Если же на участке водятся лягушки или мыши, змеи будут чувствовать себя как дома.
Поэтому многие рекомендуют, сначала истребить полевых мышек, змеи тогда уйдут сами. А чтобы гадюки ушли от вас навсегда, перекопайте весь участок. Таким образом, вы уничтожите их яйца, и пресмыкающиеся "пойдут" искать новое пристанище. Кроме того, чтобы уничтожить их укрытия скосите на участке траву, уберите с него пни, коряги и старые доски, а также переложите поленницу и сожгите трухлявые дрова. Что делать, если вы нашли на даче змею, знает сотрудник Московской Службы спасения Андрей Юрков.
«Ее трогать не стоит. Потому что вы не разбираетесь. Надо вызвать специалист из зоопарка, чтобы ее забрали».
Но даже, если на садовом участке змей у вас нет, их легко встретить в лесу и вовсе не обязательно, что они вас укусят, рассказывает сотрудница приложения АИФ Здоровье Александра Тырлова.
«В лесу обязательно надевайте высокие сапоги. Сама змея вас не укусит, если вы ее не тронете. Если укусила, посмотрите на нее, чтобы объяснить, кто вас укусил. Вызывайте врачей. Не бегите. Не высасывайте яд из ранки».
Опыт показывает, что если первая неотложная помощь с последующей госпитализацией оказана своевременно, то выздоровление обеспечено в 100 процентах случаев. Не стоит боятся и паниковать, ведь недаром многие страны считают змею – символом мудрости, а значит сама она первая никогда не причинит вам вреда.