Приятная компания, природа, казалось, что еще нужно для счастья? Разве что пара дней выходных. И если они у вас есть, почему бы не взять палатку, спальные мешки и не рвануть за город? Тем более, что такой отдых, называемый кемпинг, обойдется не слишком дорого.
Прежде чем отправляться на природу, нужно хорошенько подготовиться, то есть купить все то, что крайне необходимо. Я говорю о палатках, спальных мешках, мебели и туристических ковриках. Итак, палатка. Цена зависит от количества в ней спальных мест, качества материала, конструкции.
Помните, что именно палатка станет на несколько дней вашим домом, так что хорошо приглядитесь в магазине при ее покупке, а лучше прям там и разверните. Сразу же всё для себя поймете. И, кстати, палатки для кемпинга и для обычного однодневного похода — разные вещи. Производители учитывают срок вашего пребывания на природе и делают их более удобными и похожими не просто на мешок, натянутый на палки, а на полноценный дом с отдельными комнатами, прихожими и так далее. Итак, стоимость кемпинговой палатки — от трех тысяч за двухместную до семидесяти тысяч за семиместную.
Спальные мешки. Ваш источник тепла на всю ночь. Подбирать его нужно очень тщательно. Женщины, мужчины и дети не могут пользоваться одинаковыми спальными мешками. Разная физиология. Сильная половина человечества больше приспособлена к холоду, а, значит, может выдержать более низкие, чем женщины и дети, температуры. При покупке о
киньте взглядом спальный мешок, особенно швы, говорит продавец одного из специализированных магазинов Москвы.
«Швы не насквозь, над молнией обязательна планка, застежка у капюшона – липучка, кнопка, крючок, манжет, который закрывает вход в сам спальный мешок. Хороший спальник выворачивается наизнанку. И еще лучше покупать мешок, у которого лицевая сторона ткани темная. Ну и о стоимости. Ценовой минимум — четыреста рублей, максимум - десять тысяч».
Так же вам понадобятся туристические коврики, на которых вы и ваш спальный мешок уютно разместятся ночью. Они бывают разными, от совершенно обычных, больше похожих на коврики для занятий йогой, до самонадувающихся полноценных матрацев. Соответственно, разброс в цене огромный — от четырехсот рублей до тринадцати тысяч.
В походе пригодится и мебель для кемпинга. Ее можно найти как в сетевых супермаркетах, так и в профильных магазинах. Минимальная стоимость складного стула — триста рублей, стола — пятьсот. Максимальная доходит до нескольких тысяч рублей. Чего еще нельзя никак забыть, отправляясь на природу на несколько дней, расскажет эксперт экстремального туризма Юлия Тёмкина.
«Я думаю, котелок человек не забудет, потому что кушать он хочет всегда. Человек может забыть топор или фонарь, отправляясь куда-нибудь в лес».
Ну и когда вы собрали все необходимые вещи, надо определяться с тем, куда ехать. В Подмосковье есть целые кемпинговые лагеря — это специальные зоны отдыха, куда каждый приезжает со своим снаряжением. И, как вы понимаете, бесплатный сыр только в мышеловке. Во-первых, за въезд на территорию лагеря нужно будет заплатить — в среднем сто пятьдесят рублей с машины. Во-вторых, есть базы отдыха, в которых поселиться можно бесплатно, но есть и те, кто берет за это деньги — за четырех человек придется заплатить от пятисот до тысячи рублей, за каждого другого гостя — доплата — сто — двести рублей.
В целом, конечно, кемпинг — это дело на любителя. Комфорт на природе — условное понятие. Но с другой стороны, почему бы и не попробовать разрушить стереотип, что полноценно отдохнуть можно только на море и желательно с системой «все включено».