СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Как выбрать арбуз?

01.08.2014

Полезные и вкусные, сочные и диетические арбузы. Их сейчас продают везде, где только можно. Попробуем разобраться, в каком месте цена на эту ягоду низкая, а ее качество высокое.

Честно о полезном

В первую очередь, арбузы продаются, конечно же в магазинах. В сетевых супермаркетах их выставляют за десять – двадцать пять рублей за килограмм. В магазинах поменьше, таких, которые есть почти в каждом дворе, придется заплатить чуть дороже – от пятнадцати до тридцати рублей за килограмм лакомства. Другая ситуация на развалах, которые официально открываются завтра.

Здесь при вашем желании разрежут ваш арбуз вдоль и поперек, чтобы продемонстрировать какой он красный и сочный. Но есть большое НО – откуда вы знаете, что резали этим же ножом до вас. Получается антисанитария, о которой говорится в требованиях Роспотребнадзора к реализации бахчевых культур. Согласно этому документу, запрещается продажа арбузов с земли, а также частями и с надрезами. Торговая точка должна иметь разрешение на работу, санитарный паспорт и другое.

Реализация производиться только из крытых или огороженных навесов с лотков, столов, тележек. И, кстати, сказать, что покупать арбузы на развалах выгоднее, нельзя. Цена в таких торговых точках начинается от двадцати рублей. В некоторых районах города доходит до 50-ти.

Итак, как же выбрать спелый арбуз? Внимание на плодоножку – она должна быть сухая и зеленовато-желтая. А далее стучим по ягоде. Если звук гулкий, смело покупайте. Еще пару рекомендаций всем слушателям радио Дача дала бахчевод Галина Сергиенко: «Можно попробовать немного сжать арбуз, если он захрустит, значит спелый. Если вы надрезали арбуз, а внутри он оказался розовым, то это еще не значит, что он будет плохим. Просто есть разные сорта ягоды: есть розовые арбузы, есть желтые, которые при созревании тоже вкусные».

Большой арбуз - не значит хороший. Если вы покупаете отечественный, то его нормальный вес – 5 килограммов, больше в наших широтах не созревает.

Кстати, российские арбузы темнее импортных. И цвет полосок на зрелом арбузе, как правило, ярче. И о нитратах, которыми по распространенному мнению пичкают почти все арбузы.

Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, запомните: «С виду этого никак не определишь. Для этого нужно надрезать ягоду. Белые или желтоватые прожилки в мякоти значат, что количество нитратов в плоде превышает допустимые нормы. Кроме того, у «химического» арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у натурального – зернистая. Можно провести эксперимент: раскрошите мякоть арбуза в воде: «нитратный» окрасит её в розовый или красный цвет. Идеальное время для покупки арбуза – август, сентябрь».

Плюс ко всему вышесказанному, конечно же, стоит знать, что, во-первых, арбуз следует хранить в холодильнике не более суток, во-вторых, перед употреблением его нужно тщательно вымыть: с щеткой, с мылом, обдать кипятком, а затем протереть полотенцем. Обязательно срезайте область у хвостика ягоды: именно в этом месте накапливаются нитраты. Много химических веществ содержится и в белой мякоти у кожуры. Поэтому не жадничайте и не ешьте арбуз до самой корки.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100