СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Зимние заготовки

21.07.2014

Стремясь предохранить пищевые продукты, чтобы они не испортились, человек еще в глубокой древности разработал способ их сохранения или консервирования путем сушки, копчения, соления, маринования, а впоследствии — охлаждения и замораживания.

Честно о полезном

Заготавливать на зиму можно все – овощи, фрукты, грибы, рыбу, ягоды. Вкус домашних заготовок не заменит ни один продукт из магазина. Известно, что зимой вырастить овощи и фрукты без консервантов почти невозможно, поэтому куда полезнее для организма, потреблять в холодное время года заготовки. Самый простой способ сохранить естественные свойства продуктов: вкус, аромат, цвет и внешний вид – это заморозить, рассказывает ведущий преподаватель Школы кулинарного мастерства Сергей Синицын.

«Чтобы правильно заморозить ягоды, фрукты или овощи, вам нужно использовать шоковую заморозку. То есть чтобы продукт не медленно погружался в состояние заморозки, а как можно быстрее. Это помогает сохранить витамины. Так же в заготовках используют консерванты: горчица, уксус, лимонный сок. Иногда бывает засолка. Также соль является хорошим консервантом. Соль помогает сохранить полезные вещества продукта, но много соли употреблять не рекомендуется. Соль заглушает вкусовые рецепторы, и человек помимо соленого вкуса не будет чувствовать более нежные вкусовые оттенки самого продукта».

Консервы домашнего приготовления следует хранить до нового урожая плодов и ягод. Наиболее благоприятной для хранения является температура, близкая к нулю, при которой замедляется течение всех химических процессов. Однако, нельзя допускать замораживания консервов, так как после оттаивания мякоть плодов и ягод становится дряблой, а сироп мутным. Помещение, где хранятся заготовки, должно быть темным и сухим.

На свету изменяется окраска плодов и ягод, ухудшаются их вкусовые достоинства. В сыром помещении жестяные крышки быстро ржавеют.

«Если как правильно закрыть банки с овощами знает почти каждая хозяйка, но вот про приготовление сиропов многие позабыли, а зря. Сиропы обычно готовят из одного вида плодов, лучше для этого подходят: земляника, черная смородина, вишня, черноплодка, брусника, черника. Сиропы попросту говорят, это фруктовые или ягодные осветленные соки, консервируемые с добавлением сахара и лимонной кислоты. В домашних условиях можно приготовить и высококачественные соки из отдельных видов фруктов и ягод как натуральные, так и смешанные. Главное, чтобы в соках гармонично сочеталась кислотность, сахаристость и аромат».

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100