В Россию пришло лето, а значит можно наконец-то забыть о фруктах без вкуса и запаха. Настало время – зарядить свой организм полным набором витаминов.
Фавориты этого месяца - клубника, абрикосы, нектарины и российские яблоки. Ищите продукт, выращенный максимально близко к месту продажи. Как определить, откуда прибыла ваша покупка, рассказывает Елена Тихонова, директор Кунцевского рынка.
«Документ предоставляется на каждую партию товара, и ежедневно делаются анализы и выдаются документы на продажу. Есть ветлаборатория, которая делает анализ и по овощам и по фруктам. Туда предоставляются все документы на товар. Никто не обманывает, и вам всегда скажут откуда это».
Избегайте так называемых стихийных рынков. Цены здесь, конечно, могут быть и ниже, но здоровье дороже. Лучше воспользоваться услугами ярмарок выходного дня, которых в столице в этом году более ста. Больше всего таких точек продаж в юго-восточном округе столицы. Но если выбирать между рынком и магазином, то рынок, безусловно, выгоднее. В отличие от магазина здесь всегда большое количество поставщиков и гибкая ценовая политика, отмечает Елена Тихонова.
«Устанавливают у нас политику сами торговцы. И соответственно цена разнится. Где-то в сто рублей. От самого дешевого до более дорогого. Клубника, например, от 150 до 200. Ну, и в зависимости от дня недели. В выходные дороже».
А в крупных сетевых магазинах цена клубники может достигать 300 рублей. И не опускается ниже 200. При этом на Даниловском рынке, например, эту ягоду продают всего по 100 рублей за кг. Персики и нектарины можно купить всего по 100 рублей за кило. Эти же фрукты в магазине меньше чем в 250 рублей вам не обойдутся. Один кг абрикосов в столичном магазине стоит в среднем 260 рублей, на рынке же – не выше 200. Плюс ко всему, на любом рынке, если вы возьмете больше пяти килограмм фруктов – обязательно получите хорошую скидку - до 50%. Зелень в магазинах так же всегда дороже, чем на рынке. Например, укроп, петрушку, щавель и базилик у частников можно купить за 20-30 рублей. В магазинах – цена на товар доходит порой до 70.
Но не стоит забывать о полезных и опасных свойствах зелени и фруктов. В частности, к чему приводят модные нынче моно диеты, рассказывает диетолог Александр Немов.
«К этому нужно относиться совершенно серьезно. Ваш организм не дополучает животного белка, жиров. И он их начинает восполнять за счет внутренних запасов. А это не есть хорошо. То есть так можно довести организм до срыва, до стресса».