Как устроить себе сладкую жизнь? Конечно же, открыть баночку варенья! Немного труда летом, зато зимой Вы получите настоящий кладезь витаминов и вкусный десерт.
В варенье сахар – всему голова. Чаще всего варить это лакомство начинают с приготовления сахарного сиропа. Но такие ягоды, как вишня, малина, клубника, можно просто засЫпать сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. Для приготовления сиропа используется чистый и белый сахар. Если он имеет желтоватый оттенок, то готовое варенье будет иметь горьковатый привкус. Варенье из белой черешни, винограда, земляники и абрикосов лучше всего готовить с сиропом, сваренным из рафинада. Нужно ли снимать кожицу с фруктов, которые идут на варку, рассказывает диетолог Александр Немов.
«Импортные, конечно, приходится очищать. Да, мы срезаем полезные вещества. Но вместе с этими полезными веществами удаляем всякую гадость. Если это выросло в Подмосковье, если выращено на собственном участке – да, ради бога – даже полезней».
Сейчас самый разгар клубничного сезона, на подходе - малина. Первые ягоды едим, остальные - пускаем на варенье. Но чтобы его сварить, нужно знать пять главных секретов. Прежде всего, необходимо убрать весь лишний сок. Некоторые хозяйки варят варенье сразу из всей клубники. Но если Вы хотите получить не только упругие ягоды, но и вкусный сироп разделите ее на две части - мелкую и мятую перемелите в блендере, а самые красивые и крупные ягоды отложите в сторону. Чтобы сохранить витамины, перемолотые ягоды, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, тут же снимайте пенку и остужайте. Второй раз до кипения нужно довести сироп уже с крупными ягодами. Чтобы варенье получилось по-настоящему ароматным, можно добавить в него специи. 2-3 веточки корицы или щепотка молотого душистого перца и лакомство приобретет неповторимый терпкий вкус и аромат. Но таким вареньем никого не удивишь, а вот варенье из перца вызовет у ваших гостей настоящий восторг. О том, как сварить такой деликатес, рассказывает повар одного из московских ресторанов Олег Коробов:
«Для своих домашних я люблю готовить варенье из перца. Оно не требует много времени, а вкус получается очень интересным и необычным. Я беру примерно 300 граммов красных крупных перцев, несколько маленьких перчиков, немного яблок, килограмм сахара, пятьдесят миллилитров, примерно 8 горошин кориандра и немного душистого перца. Яблоки и перцы очистить от кожуры и засыпать сахаром. Так это оставить до обеда следующего дня. Далее поставить эту массу на медленный огонь и довести до кипения. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь. Добавить душистый перец, кориандр, а на следующий день варенье закипятить и разлить по стерильным банкам».