Совершая покупки в магазине, большинство людей внимательно изучают предлагаемые продукты. Многие пытаются их понюхать, потрогать, однако, бывают и такие случаи, когда только дома клиент понимает, что приобрел испорченный товар.
На основании закона «О защите прав потребителей» человек имеет право на достоверную и полную информацию о товаре для совершения правильного выбора, в частности на информацию о соответствии продукта требованиям по качеству. Своими рекомендациями поделился сотрудник одной из юридических компаний Москвы.
«Для начала смотрите визуально, если упаковка это позволяет сделать. Проверьте наличие фасовочного чека. В нем должно быть указано:
наименование, стоимость за килограмм, за вес продукта, его вес, дата и место фасовки, время фасовки или упаковки.»
Но возникает вопрос: что делать, если плохая покупка все-таки совершена?
Естественно, следует поменять товар на качественный, либо вернуть потраченные деньги. При обнаружении просроченного продукта, в первую очередь, нужно обратиться к администрации магазина. Кроме того, необходимо сообщить о случившемся Санэпидстанции и в Роспотребнадзору.
Не стоит забывать и о книге жалоб, в которую можно и даже нужно написать отзыв о качестве продаваемых товаров. Но что делать, если продавец и администрация отказываются менять продукт и возвращать деньги, рассказал сотрудник одной из юридических компаний Москвы.
«При отказе продавца вернуть деньги за некачественный продукт, необходимо обратиться в общество по защите прав потребителя. Так же параллельно можно обратиться к адвокату для получения квалифицированной помощи. Впоследствии можно обратиться в судебные инстанции.»
Большинство товаров покупатель берет, не обращая внимания на срок годности. И даже дома, попробовав его, не замечает ничего подозрительного, пока не начинает ощущать дискомфорт, связанный с пищевым отравлением. Куда обращаться в этом случае? Ответил работник одной из юридических компаний Москвы.
«При отравлении испорченными продуктами, купленными в магазине, необходимо обратиться за медицинской помощью для постановки диагноза.»
Далее обратиться в Роспотребнадзор для заключения эксперта о непригодности продукта к употреблению. Далее можно обратиться в суд для возмещения стоимости лечения и морального вреда.