Работа - работой, а кушать хочется всегда, а его тем более. Ароматный, сочный, с аппетитной зажаристой корочкой. Все это о нем - о шашлыке.
«Обожаю куриный шашлык, это самое лучшее блюдо в мире».
«Мы на дачу ездим только для того, чтобы там пожарить шашлык и без разницы и с какого мяса!» «Он весь вкусный».
«Самое любимое мясо- баранина и свинина, а говядину не люблю».
Для жарки подойдет любое мясо. В Японии, к примеру, на шпажки нанизывают креветки, в Корее - утку. Ну а у нас в стране любят, что пожирнее. В столичном гипермаркете нам рассказали, какое мясо «улетает» с прилавков быстрее всего.
«Свинину берут в основном, дальше курица. Баранину мало покупают. У нее специфический запах».
Цены на маринованный шашлык варьируются от двухсот рублей за куриный, до шестисот - за баранину. Свинина стоит около трехсот рублей за килограмм. Стоимость зависит от уровня магазина и маринада. Мясо в уксусе стоит дешевле, чем замаринованное, к примеру, в апельсиновом соке. Кстати, шеф-повар столичного ресторана Станислав Новицкий предупреждает.
«Шашлык из говядины, замоченной в киви - невероятно вкусное блюдо. Но замачивать другое мясо в киви не советую. Может получиться не сочный шашлык, а каша».
Что дешевле – мариновать мясо самостоятельно или покупать готовое?
Килограмм, к примеру, свинины обойдется в 280 рублей и на ингредиенты для маринада, как минимум, надо потратить сто рублей. Получается - около 400 рублей. А за килограмм свиного шашлыка, но готового отдать придется около трехсот. И не придется тратить время на приготовление маринада и замачивание. А как предпочитают поступать слушатели радио дача?
«Я на Москворецкий рынок за шашлыками хожу - дешево и качественно. Вечером заехал, все купил, а уже ночью или с утра на дачку».
«Я всегда делаю шашлык сам, для меня это целый ритуал. Мясо покупаю в обычном гипермаркете».
«На Дорогомиловском рынке нравится шашлык».
Получается, конечно, дороговато, но зато шашлык отличнейший. Выехали на дачу, купили мяса и через несколько часов наслаждаемся вкусом и ароматом.
Но, чтобы приготовить шашлык, одним маринадом не отделаешься.
Безусловно, нам пригодится мангал. Самый дешевый, который встречается почти в любом крупном сетевом магазине,– переносной из тонкой стали, обойдется в 70 рублей, а за разборный, но уже кованный, отдать придется от 2500 до 5000 тысяч рублей.