СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Шашлык

14.05.2014

Древнейший способ кулинарной обработки. Он принят у всех народов. Приготовление пищи на открытом огне – зажаривание мяса на костре. Шашлык. О нем сегодня и пойдет речь.

Честное о полезном. Шашлык

Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Принято считать, что родина его – Восток. Именно там он получается самый вкусный и сочный. В Армении шашлык называют «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», а в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На Западе и в Америке мясо принято готовить на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». А в Бразилии шашлык, например, называется «шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку. Шашлыком принято называть любое мясо, приготовленное на углях. Но это не просто жареное мясо, это целый ритуал. В любом случае, результат не только вкусен, но и полезен, рассказывает сотрудник еженедельника АИФ Здоровье Александр Тырлова:

«Когда мясо или рыба обжаривается на гриле, из нее вытекает лишний жир. Она в нем не плавает и она становится более диетической, более полезной. То есть если вы берете этот кусок свинины и жарите его на сковороде, то он будет вреднее, чем если вы будете жарить его на костре. Вообще считается, что телятина, постная говядина – диетическое мясо. Его можно есть, оно не содержит какого-то повышенного количества жира, но если 1-3 раза в неделю вы едите мясо, то никакого вреда вам от этого не будет».

Честное о полезном. Шашлык

В Японии, Китае, Индонезии мясо надевают на острые деревянные палочки и жарят во фритюре. Кстати, в Японии для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты. У нас наряду со свининой и говядиной, на углях любят запекать курицу. Замариновать такое мясо - проще простого, продолжит ведущий преподаватель школы кулинарного мастерства Сергей Синицын:

«Она хорошо впитывает в себя и эфирные масла и маринад, в котором маринуется. Есть еще такой хитрый способ, если у вас курица сгорела, то можно сделать соус из натурального йогурта, смешать его с рубленым базиликом и оливковым маслом, чесноком – то горечь такого шашлыка во рту преобразовывается. Этот соус «вытягивает курицу».

В качестве гарнира к шашлыку идеально подойдут маринованный лук, черный хлеб и, конечно, овощи: свежие иди жаренные на гриле – решать вам.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100