Его предшественником был отвар. Раньше заваривали все, что растет - и вершки и корешки.
Правильно приготовленный травяной чай способен наполнить организм витаминами и помочь при
выздоровлении.
Травы, листья, лепестки, классические пряности, отдельные части плодов, цедра цитрусовых
– все это служит основой для травяного напитка. По-другому, его еще называют нечайный
чай. Каждый его ингредиент подходит для разного случая и состояния. Ромашка снимает
головную боль, тысячелистник успокаивает, зверобой помогает печени. А вот от сильных
простуд поможет черный чай с чабрецом. О видах и целях травяных напитков нам рассказал
специалист по чайным церемониям Анна Бозанова.
«Цветочные чаи- цветы розы, хризантемы. Они используются в качестве добавок к
основному чаю или же могут быть самостоятельным отваром. Или травки. Например, кудин.
Существует даже легенда: кудин спас армию, которая она заболела. Либо оздоравливают
организм или восполняют энергию, как роза».
Для жителей России более привычен чай из смородиновых листьев и мяты. Он регулирует обмен
веществ, улучшает работу печени и почек. При простудных заболеваниях в этот напиток
хорошо добавить четыре-пять веточек малины. Прекрасный, оздоравливающий отвар можно
получить и из плодов шиповника, который является чемпионом среди растений по содержанию
витамина С. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и
жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный напиток
готовят из листьев ежевики. Способы приготовления также различаются, объяснила нам Анна
Бозанова.
«Либо в чайнике настаиваете 2-3 минуты. Чай будет крепким. Либо налить-вылить и
несколько заварок».
Даже от одной чашки травяного чая будет эффект. Конечно, если все травы будут правильно
собраны и высушены.