За яркой и красивой упаковкой мясных изделий порой скрывается совершенно некачественный
продукт. Но запоминающаяся этикетка или банка сбивает нас с толку. Как самим определить
качество товара, об этом сегодня и пойдет речь.
Существуют определенные нормы, регламентирующие, что в обязательном порядке следует
указывать на этикетках – это наименование товара, его состав, адрес производителя,
стандарты, на основании которых этот продукт произведен, кстати лучше брать товары,
сделанные по ГОСТу, а не по техническим условиям. И конечно срок изготовления и годности
товара. При истекшем сроке, продажа такого продукта противозаконна. На продуктах питания
все ингредиенты в составе пишутся по убывающей. Таким образом, если вы покупаете мясные
консервы, но на этикетке слово «мясо» должно быть написано в начале списка. Так,
например, в составе тушенки должны быть указаны только мясо, соль и специи. Кроме того,
проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и
ароматизаторов: чем их меньше, тем, лучше. То же касается и содержания сои, советует
сотрудник приложения АФИ Здоровье Александра Тырлова.
«До сих пор не доказана безопасность ГМО, лучше не рисковать. Сою чаще всего
добавляют в колбасу, шоколад, маргарин. Внимательно изучайте этикетку. Растительный белок
или Е, Е479, Е322 – значит есть соя».
Производители, которые добавляют в продукт сою, обязаны указывать это на упаковке.
Отсутствие подобной строки, говорит, что ГМО в товаре нет, но многие изготовители на
добровольной основе еще раз специально подчеркивают это факт и ставят маркировку «Без
сои», не как требование Роспотребнадзора, а рекламный ход завлечь покупателя. Те, кто
приобретает диетический продукт, должны понимать, что даже если есть надпись «Без
добавления сахара», это еще не значит, что в товаре нет натурального сахара. Также, как и
мало что значит различные надписи на упаковке «Натуральный», «Экологически чистый»,
поясняет юрист общества защиты прав потребителя Дмитрий Лисняк.
«Если просто указано, что-то не носящее смысловой нагрузки – натурально, это еще
ничего не значит. Это не требование закона, поэтому не ясно, что обозначает, это
маркетинговый ход».
Некоторые качества товара можно определить на глаз. Выбирайте сосиски упругие с плотной и
не склизкой оболочкой. Колбаса на срезе должна быть ровная и эластичная, оболочка чистая
и сухая, без повреждений и проколов и не отходит от продукта. Хорошее свежее мясо имеет
характерный цвет – телятина должна быть розовая с сероватым оттенком, говядина – красная,
свинина – бело-розовая, баранина – коричневато-красная. А вот мясо курицы должно быть
светло-розовое или белое, без перьев и кровоподтеков, кожа тонкая, если ее слегка
оттянуть, то у свежей птицы, она с трудом отделяется от мяса, а у старой отстает легко.
Не прельщайтесь ярко-розовым, красноватом цветом колбасных и мясных изделий. Такой цвет
создается при помощи нитритов. И главное – при надавливании на любое мясо, ямка после
пальца должна сразу исчезнуть, а не оставить впадинку.