СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Банкротство физических лиц

19.03.2014

Россия переживает настоящий кредитный бум. Но далеко не всегда клиенты банков рассчитывают свои силы, в итоге не могут погасить кредит.

ЧОП. Банкротство физических лиц

Иногда неприятные сюрпризы преподносит жизнь. Люди вдруг остаются без работы и не могут платить по счетам и отдавать долги. В этом случае спасательным кругом для многих россиян мог бы стать закон о банкротстве физических лиц.

Пока Госдума готовится рассмотреть закон о банкротстве физических лиц во втором чтении. В нем расписано, что и как делать, если не можешь вернуть долги. А вот в каких именно случаях частное лицо могут признать неплатежеспособным, расскажет директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

«Ключевой принцип заключается в том, что если человек не может обслуживать накопившиеся долги, в этом случае суд его признает банкротом. Первоначальный вариант предполагал сумму в 50 тысяч рублей, сейчас насколько я знаю, рассматриваются до 300 тысяч рублей, то есть 50, 150 и 300. Какая их них будет в итоговом варианте, сказать сложно».

Должник может сам подать заявление о возбуждении банкротства в арбитражный суд, либо процедуру может запустить кредитор. Суд назначает заемщику временного управляющего, они вместе должны составить план погашения долгов. Если рассчитаться не возможно даже в рассрочку, имущество должника продается с молотка. Однако, есть перечень вещей, которые забрать у банкрота не могут, отметил Алексей Юхнин.

ЧОП. Банкротство физических лиц

«Разумеется, закон не может вообще оставить человека вообще без средств к существованию, поэтому и предусматриваются правила в отношении того, что нужно оставлять должнику, чтобы он имел возможность ну не красиво жить, по-крайней, мере не умереть с голоду. Ему оставляется некоторая сумма денег на ежемесячное проживание ему и членам его семьи, не забираются личные вещи за исключением дорогостоящих вещей, антиквариата. Могут оставить некоторую бытовую технику, если у него небольшое жилое помещение, и оно не является предметом ипотеки, то его ему тоже оставят. Близок перечень к тому, что нынче предусматривает гражданско-процессуальный кодекс. Закон достаточно социально направленный».

Если после распродажи имущества, долги погасить так и не получилось, оставшуюся часть «списывают». Подавать на процедуру банкротства, частные лица смогут не больше одного раза в пять лет. Директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин выразил надежду, что закон заработает уже в этом году.

«Я очень серьезно надеюсь, что закон будет быстрее принят. Пока мы что называется не поедем, не узнаем, а способно ли то, что сделано ехать, как далеко оно уедет. Пока не начнем проводить вот эти процедуры, не поймем, ни где происходят злоупотребления, с которыми хорошо бы побороться, ни где кредиторы наоборот перегибают палку, и гражданам не предоставляется то, на что они могли бы рассчитывать».

Закон о банкротстве позволит должнику «начать с чистого листа», но важно помнить, что лучше брать в долг столько, сколько ты действительно сможешь вернуть.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100