Материнский капитал - это существенная помощь семьям, в которых воспитывается не один ребенок. И многие женщины беспокоятся, не изменятся ли условия получения пособия и не отменят ли его вовсе.
Ведь, бывает, что семьи решают завести второго малыша, рассчитывая на финансовую поддержку государства.
Переживания по поводу изменений условий получения материнского капитала напрасны. На него по-прежнему имеют право семьи, родившие или усыновившие второго и последующих детей. Сумма материнского капитала ежегодно индексируется, в 2014-м она составляет почти 430 тысяч рублей. Чтобы получить сертификат, нужно в любое время после рождения малыша, подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда. Воспользоваться деньгами можно будет после того, как ребенку исполнится 3 года. А вот на что разрешается тратить разовое пособие, расскажет начальник отдела пресс-службы Пенсионного Фонда России Станислав Дегтярев.
«Что касается распоряжения средствами материнского капитала, то направления, какие были в 2007 году, такие они сегодня, они не изменились. Это улучшение жилищных условий, обучение ребенка, здесь можно отметить, что деньги можно направить на обучение не только на ребенка, который дал право на получение сертификата, но и на первого, то есть обоих можно обучать. И накопительная часть песни мамы. Что касается документов, которые предоставляются, то они тоже не изменились, во всех случаях они разные и можно найти полный перечень на сайте ПФ».
Материнский капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. Остаток будет ежегодно индексироваться. А вот единовременную помощь в размере 12 тысяч рублей семьи в настоящее время получить не могут. Эта возможность в законе сейчас не предусмотрена.
Что же касается сроков действия закона о материнском капитале, то он принят до 31 декабря 2016 года. Однако, это не означает, что с этого дня выплаты прекратятся, подчеркивает специалист ПФ Станислав Дегтярев.
«Хочу напомнить, что в 2016 году программа не кончается, просто очень важно понимать, что ребенок, который дает право на получение сертификата, должен появиться на свет до 31 декабря 2016 года, а само получение сертификата и распоряжение его средствами, они временем не ограничены».
Принципиальный момент - материнский капитал предоставляется только на ребенка, который является гражданином России. Если женщина, воспитывающая первенца, рожает двойню, то господдержка положена только на одного из близнецов.
Станислав Дегтярев так же не исключил, что возможности по применению материнского капитала будут расширены.
«Мы узнаем это в ближайшее время. Правительство рассматривает наше предложение и предложение Минтруда по дальнейшему развитию этой программы. Мы руководствуемся теми законами, которые существуют на сегодняшний день».
И последнее. Пенсионный Фонд выплачивает пособие в течение двух месяцев с того момента, как обладатель сертификата решит, на какую именно из перечисленных целей потратит материнский капитал. Он не выдается на руки и не облагается налогами.