СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Блины

27.02.2014

Главное блюдо на Масленицу, без сомнения, - блины. Каждая семья готовит их по-своему.

ЧОП. Блины

Традиционно Масленица – это встреча весны, которую испокон веков воспринимали как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь светила пекли пресные лепёшки, на смену которым со временем пришли блины. Их считали символом солнца, потому что они такие же жёлтые, круглые и горячие, и верили, что вместе с этим угощением съедают частичку его тепла и могущества. Во время масленичной недели блины пекут каждый день. И у каждой хозяйки свой рецепт. Своим секретом приготовления праздничного лакомства с нами поделилась певица Ирина Дубцова, которая печет блины каждую Масленицу.

«Я, на самом деле, разные - могу делать и на молоке, и на воду, и на кислом молоке. И толстые, и тонкие. Но вот как-то моя семья любит такие большие, русские блины и я каждый блин выкладываю на блюдо, смазываю маслом сливочным, посыпаю сахарным песком, а сверху следующий и следующий».

В традиционных масленичных блинах не должно быть мяса, о котором полагается забыть на время Великого поста. Но и без мясных начинок Масленица – настоящий праздник живота. Блины едят со сметаной, яйцами, икрой, рыбой, вареньем, грибами, сливками и другими вкусностями. Их выпекают из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и сливок, продолжит ведущий преподаватель школы кулинарного мастерства Сергей Синицын.

ЧОП. Блины

«Больше, чем полторы минуты на один блинчик не уходит. Состав простой: яйцо, молока, мука, сахар и соль. Чтобы блины было легко переворачивать, в тесто добавляют либо оливковое, либо растительное масло. Если делать блины из гречки, то не советую делать чисто из гречневой муки. Так они получатся у вас очень хрупкими, и их сложно будет перевернуть. Лучше сделать смесь: 30 процентов гречки и 70 процентов пшеничной. Начинки – разные. По-русски принято делать с медом и икрой, иногда их поливают каким-нибудь сиропом».

Согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленицу, тем успешнее и денежнее будет год. В народе еще говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Ведь сразу после Сырной Седмицы идет Великий пост.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100