Масленица – один из самых веселых праздников, любимых многими.
Известно, что в Сырную седмицу хозяйки пекут блины, причем у каждой наверняка свои рецепты, которые нередко передаются из поколения в поколение. Чтобы ни первый, ни последующие блины не были комом, в магазинах продаются специальные блинницы.
Испечь блины может каждый, другое дело, насколько хорошо это у него получится. Все мы помним стопки этого масленичного угощения, которые готовили наши бабушки и прабабушки. В детстве нам казалось, что именно они самые вкусные и тонкие. Желание испечь такие блины практически сразу пропадает, как только встаешь у плиты. Процесс жарки - весьма трудное занятие. Лакомство может подгореть у края и не дожариться в середине. На помощь придут блинные сковороды. Они позволяют добиться отличных результатов. Блины на них быстро жарятся, их легко переворачивать и снимать, а тесто распределяется равномерно. Моделей таких сковородок масса. О том, какая предпочтительнее в хозяйстве и сколько стоит блинница, нам рассказали в одном из столичных профильных магазинов.
«Чугун точно не подойдет, если вы не пользуетесь такой посудой, просто все сожжете. Лучше использовать алюминиевые сковородки.
Стоимость – от 1900 до 7600 рублей».
Помимо сказанного, следует помнить, что блинная сковорода обязательно должна быть с низкими краями и толстым дном. В продаже также представлены блинницы сразу с несколькими отделениями. Предполагается, что за раз можно испечь ни один блин. Однако, такая выпечка будет больше похожа на оладьи. В приготовлении главного блюда Масленицы важную роль играет и то, как вы смазываете маслом сковороду. Лучше это делать как наши бабушки - половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, опустить ее в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность будет промасленна равномерно. Чтобы совсем облегчить себе задачу, можно приобрести электрическую блинницу. О принципе ее работы рассказали в одном из столичных магазинов техники.
«Включаете в сеть, нагреваете. После нагрева вливаете блинное тесто, затем распределяете его равномерно. Переворачивайте сначала одну сторону, потом вторую.
С помощью такого кухонного прибора можно значительно сократить время».
За раз на блиннице готовятся несколько блинов. Сколько он стоит, и в чем его преимущества перед блинной сковородкой, нам рассказали в столичным магазине техники.
«На блиннице распределение более равномерно, на сковороде иногда ведь края подгорают. На один блин диаметром 30 см - 1549 рублей. На шесть блинов с диаметром углублений 12 см – 3986 рублей, на
4 блина – 1799 рублей».
Кстати, сегодня печь блины должны тещи. Известно, что каждый день Масленицы имеет свое название. Сегодняшний называется «лакомка».
Издревле в этот день зятья приходили «к тёще на блины».