Одно из самых распространенных русских национальных блюд. Второе по популярности после щей на нашем столе. Гречневая, овсяная, манная, рисовая. Каша.
Каша - одно из любимых традиционных блюд, пришедшее к нам от предков.
У иностранцев русская кухня ассоциируется, в первую очередь, с кашей.
Первоначально она считалась даже торжественным, обрядовым блюдом. Ее подавали на пирах, свадьбах, крестинах. Позднее кашу стали готовить сразу на большое количество людей – в армии, школах, в столовых.
Насчитывается не один десяток видов каш, а все из-за многообразия сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делается несколько видов круп. Каши варят на воде или на молоке.
Процесс это быстрый, а результат - вкусный и полезный. Одна из самых популярных каш – гречневая. Гречка - один из немногих продуктов, который считают очень полезным для организма, как народные врачи, так и дипломированные медики, рассказывает диетолог Марина Копытько.
«Гречку рекомендуют для ежедневного применения, там железо и витамины. Не надо есть сырую. Лучше есть вареную с молоком. Или с маслом».
Полезной для человеческого организма, особенно после сорока, также является и манная каша. О ее достоинствах нам рассказала диетолог Екатерина Мириманова.
«Это диетический продукт. Для людей старшего возраста она оказывает только полезные воздействия. Она способствует заживлению эрозий, трещин стенок толстой кишки. Но при этом нужно понимать, что ее варить в лечебных целях нужно только на воде без сахара и есть натощак. Иначе это будет просто блюдо».
И если до взрослых каша полезна, то детей в потреблении манки стоит ограничивать, продолжит Екатерина Мириманова.
«Детям до года ее есть вообще нельзя, до трех лет – с осторожностью. Дело в том, что манная крупа – производная от пшена. В ней содержится вредное вещество. Она также богата фетином. До трех лет каша может обернуться проблемами со здоровьем малыша».
Способы приготовления для разных видов каш одни и те же. Когда варишь, нужно все время помешивать - кроме гречневой и рисовой, следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко. Вкус каши во много меняется от добавок. Например, из риса можно приготовить и сладкую кашу и острый плов. Прежде всего, в каши издревле добавляют масло и другие молочные продукты — молоко, простоквашу, сметану и сливки. Кашу готовят на завтрак или ужин, чтобы с нее начать или закончить день. Для того, чтобы ее подсластить в нее необязательно добавлять сахар, достаточно положить варенье, мед, изюм, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад. Из пряностей каше подойдет перец, корица, мускатный орех, ваниль. Каша полезна в любом виде и сочетании.
Кстати, помимо России это блюдо любят и в других странах – с овсянки день начинают в Англии, а без риса жизни не представляет на Востоке.