СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Маркировка продуктов

22.01.2014

За яркой и красивой упаковкой мясных изделий порой скрывается совершенно некачественный продукт. Но запоминающаяся упаковка или банка сбивает нас с толку. Как самим определить качество товара? Об этом сегодня и пойдет речь.

Маркировка продуктов

Существуют определенные нормы, регламентирующие, что в обязательном порядке следует указывать на этикетках – это наименование товара, его состав, адрес производителя, стандарты, на основании которых этот продукт произведен, и, конечно, срок изготовления и годности товара. При истекшем сроке, продажа такого продукта противозаконна. Кстати, лучше брать товары, сделанные по ГОСТу, а не по техническим условиям.

На продуктах питания все ингредиенты в составе пишутся по убывающей. Таким образом, если вы покупаете мясные консервы, то на этикетке слово «мясо» должно быть написано в начале списка. Так, например, в составе тушенки должны быть указаны только мясо, соль и специи. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов: чем их меньше, тем, лучше. То же самое касается и содержания сои. Вот что советует сотрудник приложения АФИ Здоровье Александра Тырлова:

«До сих пор не доказана безопасность ГМО, лучше не рисковать. Сою чаще всего добавляют в колбасу, шоколад. Узнать о том, есть ли в продукте соя, можно изучив этикетку. Если на ней написано «растительный белок» или «Е – 479 или 322», то, скорее всего, речь идет и сое».

Производители, которые добавляют в продукт сою, обязаны указывать это на упаковке. Отсутствие подобной строки, говорит о том, что ГМО в товаре нет. Многие изготовители специально подчеркивают этот факт и ставят маркировку «Без сои». Однако это вовсе не требование Роспотребнадзора, а просто рекламный ход, чтобы завлечь покупателя.

Маркировка продуктов

Те, кто приобретает диетический продукт, должны понимать, что даже, если есть надпись «Без добавления сахара», это еще не значит, что в товаре натурального сахара нет. Также малозначительны такие надписи на упаковке, как «Натуральный» и «Экологически чистый». Юрист из общества защиты прав потребителя, Дмитрий Лисняк, поясняет:

«Если просто указано что-то, не носящее смысловой нагрузки, например, «натурально», это еще ничего не значит. Это не требование закона, это – маркетинговый ход».

Некоторые качества товара можно определить на глаз. Выбирайте сосиски упругие с плотной и не склизкой оболочкой. Колбаса на срезе должна быть ровная и эластичная, оболочка чистая и сухая, без повреждений и проколов. Хорошее свежее мясо имеет характерный цвет – телятина должна быть розовая с сероватым оттенком, говядина – красная, свинина – бело-розовая, баранина – коричневато-красная. А вот, мясо курицы должно быть светло-розовое или белое, без перьев и кровоподтеков, кожа должна быть тонкая. Если шкурку слегка оттянуть, то, у свежей птицы она с трудом отделится от мяса, у старой – легко. Не прельщайтесь ярко-розовым, красноватом цветом колбасных и мясных изделий. Такой цвет создается при помощи нитритов. И, главное, при надавливании на любое мясо, ямка после пальца должна сразу исчезнуть, а не оставить впадинку. Поэтому будьте очень внимательны при выборе продуктов питания!

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100