Его называют «аллигаторова груша» и до сих пор спорят, фрукт это или овощ. Кулинары и косметологи не могут поделить его и решить, где от него больше пользы. Авокадо.
Авокадо традиционно использовалось женщинами еще мексиканских племен и племен Аризоны как «масло красоты». Масло авокадо в составе натурального крема или входящее в рацион поможет замедлить старение кожи, оно в составе косметических средств и питании способно замедлить ход биологических часов. Принято считать, что авокадо все же фрукт, хотя некоторые думают, что это овощ. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо, его постоянное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. О своем отношении к этому заморскому фрукту нам рассказала фигуристка Ирина Слуцкая.
«Очень люблю авокадо. Вся семья любит. При возможности везде добавляю, к примеру, к рыбе, овощам. Поэтому, как только есть возможность, авокадо всегда у меня на столе».
Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Достать косточку.
Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху вниз. Аккуратно потянуть за кончик кожуры, и она должна легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования. Авокадо придает приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходит к курице и креветкам. Едят фрукт обычно сырым, так как он содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат. Салаты с добавлением авокадо приобретают новый изысканный вкус. Рецептом одного из них с нами поделился ведущий преподаватель Школы кулинарного мастерства Сергей Синицын.
«Берем средней спелости авокадо, нарезаем кубиками, добавляет маленькие креветки, мело порубленные помидоры-черри, затем листья мяты и две столовые ложки майонеза, чуть меньше одной столовой ложки кетчупа и чайную ложку коньяка. Всю смесь хорошо перемешиваем, можно добавить немного лимона. Подавайте к столу. Из авокадо можно делать не только салаты, но и суп. Взбивал его вместе с кинзой, мятой и оливковым маслом. Мороженое из авокадо: взбивал в блендере вместе со сгущенным молоком, оливковым маслом и цедрой лайма и подмораживал это в морозильной камере».
Чтобы мякоть авокадо не изменила цвет, ее нужно побрызгать лимонным соком. Если нужно сохранить авокадо подольше, держите его в холодильнике. При покупке уделите внимание внешнему виду авокадо:
Кожура должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин.
При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.
Спелый вкусный авокадо добавит изысканности любому блюду.