Они имеют свою специфику и сильно отличаются от способов, которыми пользуются взрослые. Малыши по-другому болеют, а значит и меры по борьбе с простудой для них другие.
Простуда носит сезонный характер, чаще всего возникает в сырую или морозную погоду. Детям достаточно промочить ноги, переохладится или просто выпить холодный сок и уже появляются симптомы простуды. На фоне переохлаждения снижается иммунная защита организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей. При простуде уже с первых дней болезни сильно выражены насморк, охриплость голоса, кашель, иногда боли при глотании. Среди проявлений этого заболевания также повышенная температура, слабость, снижение аппетита, головная боль, ухудшение общего состояния. Если ребенок температурит, его нужно сразу уложить в кровать и обязательно вызвать врача, советует хореограф, художественный руководитель балета Тодес Алла Духова.
«Первый совет – никакого самолечения, обратиться к врачу. Вирусы меняются. Даже при легкой температуре нужно пить больше жидкости, чай с лимончиком. Естественно, все понимают, что антибиотики - не есть хорошо. Что я делаю? Я даю ребенку молоко, малиновое варенье».
При простуде полезно греть ребенку нос. Для этого можно использовать сваренное яйцо или нагретые на сковородке мешочки с солью. При насморке можно закапывать в нос теплые отвар ромашки, любую минеральную воду, только перед употреблением она должна постоять в открытой посуде, чтобы вышел весь газ или морскую воду. Если нет под рукой натуральной морской соли, за пару минут можно приготовить приблизительный к ней состав: на стакан теплой кипяченой воды - чайную ложку поваренной соли, чайную ложку пищевой соды и 1-2 капли йода. Еще при лечении малыша помогает мед. Его следует развести подогретой кипяченой водой, в соотношении один к пяти и распылять ингалятором.
Следует полоскать горло раствором меда и закапывать его в нос.
Необходимо также принимать мед внутрь - в зависимости от возраста по чайной или столовой ложке на ночь. Однако, простуду легче предотвратить, чем ее лечить, уверена главный редактор газеты Наука здоровья Вера Коршунова.
«Не кутать ребенка. Не бояться сквозняков. Не посещать места скопления людей в период эпидемии. Лечить ребенка должен врач, я доверяю гомеопатии».
Огромное значение имеет уход за больным малышом. Прежде всего, не надо бояться проветривания: если в комнате воздух свежий, ребенку будет легче дышать. Только не забудьте на это время вынести малыша в другую комнату. Периодически берите ребенка на руки, но осторожно, не сжимая грудной клетки. Чтобы не было застойных явлений в легких, грудничка надо часто поворачивать с боку на бок. Не реже двух раз в неделю меняйте постельное белье. И старайтесь, как можно чаще давать ребенку обильное теплое питье.