Зима, несмотря на всю свою внешнюю прелесть, всегда сопровождается одной и той же напастью – гололёдом. Как обезопасить себя от падения и что делать, если вы ушиблись? Об этом сегодня и поговорим.
Гололед обычно образовывается после осадков и фиксируется при температуре воздуха от ноля до минус трех градусов. Чтобы не стать его жертвой врачи-травматологи, в один голос советуют особое внимание уделить обуви, которая должна быть не только тёплой и удобной, но и безопасной. Отдавайте предпочтение ботинкам с невысокой подошвой.
Сапожки на шпильках, безусловно, смотрятся очень красиво, однако в условиях гололёда становятся обувью для любителей острых ощущений, рассказывает актриса Валерия Ланская.
«Несмотря на то, что мне всегда нужно хорошо выглядеть с моей профессией и хочется носить каблуки. Но так как всегда нужно куда-то бежать, от ног не оставалось ничего. Поэтому когда я смотрю обувь, стараюсь выбирать на минимальном каблуке, чтобы она не скользила, потому что я очень много падала».
В некоторых случаях необходимо принять дополнительные меры безопасности, например, поставив на подошву специальные шипи, в обувных мастерских столицы это будет стоить не дороже пятисот рублей.
Есть и более экономичные способы, например, наклеить на подошву скотч или натереть её песком. В советское время некоторые даже пристраивали к обуви обычные тёрки. Но самое верное средство избежать падения, это конечно чаще смотреть под ноги и не забывать, что вы можете поскользнуться. Но если вы всё-таки попали на гололёд, то тут стоит вспомнить об основных правилах, рассказывает инструктор по безопасности Александр Савельев
.
«Когда вы понимаете, что падение неизбежно, нужно немного присесть, чтобы сократить высоту падения. Также нельзя выставлять руки вперед, это приведет к перелому. А вот при падении на ровной поверхности, втяните голову в плечи, выпрямите спину, согните ноги и прижмите локти к бокам. Постарайтесь упасть на бок. При этом, когда вы падаете на спину, нужно прижать подбородок к груди и раскинуть широко руки».
Если падение прошло удачно – вам повезло. А вот если вы чувствуете острую боль или головокружение, не стоит к этому относиться легкомысленно. Травмы после падения бывают самыми разными – от простого ушиба до переломов со смещением. Если всё обошлось ушибом, вам удастся довольно легко от него избавиться – приложите к больному месту что-нибудь холодное, разотрите специальной мазью или гелем. В случае более сильного удара необходимо обратится к врачу, советует Александр Савельев.
«Если же боль не проходит и вас начинает терзать мысль о переломе, обратитесь сразу к врачам. Если сразу понятно, что вы что-то сломали - обездвижьте поврежденную конечность и сразу вызывайте скорую помощь. Самодеятельность в случае с переломом не уместна».
То, что по гололеду стоит передвигаться с опаской, а лучше и вовсе обходить замершие места, выбирая дорогу без наледи, - очевидно. Но бывает, снег маскирует заледеневшую лужу на тротуаре. Потому лучше идти след в след - по уже проторенному месту. И пусть при этом, скорость передвижения, вас волнует меньше всего. Пословица “Тише едешь, дальше будешь” тут актуальна как никогда.