Специалисты советуют, прежде всего, присмотреться к тому, чем вообще хочет заниматься ребенок. Проявляет ли он способности или просто интерес к музыке.
С четырех лет можно начать посещать концерты классической музыки или прийти на концерт в ближайшую музыкальную школу. Если малышу нравятся такие походы, можете не сомневаться, что и процесс извлечения звуков из инструмента ему тоже понравится. В пять - шесть лет можно начинать посещать музыкальную школу. Педагог музыкального училища, джазовый исполнитель Михаил Каретин уверен, что этот возраст оптимально подходит для старта в музыке.
“На барабаны можно попозже отдать, на скрипку- пораньше, лет в шесть- пять или семь. Опытный педагог должен прослушать ученика и потом все решить. Но бывает, что и вундеркинд теряется”.
Но, утверждает педагог, главное – не перенагружать ребенка. В музыкальной школе 99% обучения составляет классика. Все остальное приходит с мастерством ученика и желанием преподавателя донести до юного музыканта современные веяния. Если вашему чаду от 5 до 9 лет, лучше всего, если он будет учиться играть на классических инструментах. А вот гитара или барабаны подождут. Ставить руку для игры на этих инструментах малышам не рекомендуют. Тоже можно сказать по поводу музыкальных направлений. В первом классе – основы, а примерно в пятом можно выбирать стезю: рок, джаз, эстрада. Но бывают и исключения.
“Это потом уже. У меня бывали случаи, когда приходили ученики во втором классе уже. Первый класс они изучают классические основы, им ставят ручки на инструменте, а во втором классе уже приходили ко мне”.
Многие родители при выборе музыкальной школы руководствуются близостью к дому. Но тут главное – найти педагога. Если вы действительно хотите дать ребенку образование и привить любовь к музыке, убедитесь, что в ближайшей школе хорошие, умеющие ладить с детьми, педагоги. Ведь занятие музыкой – это большой труд и тут важно не отбить у ребенка охоту заниматься. Некоторые советуют даже начинать занятия с малышом дома. Чтобы ему было комфортно.
“ Если бы я не занимался, я бы столько не знал. За меньшее время больше дают. Я столько раньше не играл вообще. И классические произведения легче мне разбирать, потому что база уже есть вот эта вот”.
90-% тех, кто окончил музыкальную школу, признаются, что у них были моменты, когда очень хотелось бросить занятия. Как правило, такой период наступает в 10-12 лет. Но зато самые упорные и те, кто нашел своего педагога, на кого не давили родители, уверены, что музыкальное образование необходимо и стремятся своих детей тоже учить музыке.