Осенью организм находится под ударом сразу нескольких факторов, которые могут подорвать иммунитет. Резкие перепады температур, сокращение светового дня и высокая влажность. Поэтому стоит внимательно отнестись к тому, как мы укрепляем свой организм в это время года.
Правильное питание – первый постулат. Ведь простую истину «мы есть то, что мы едим», никто не отменял. Врач – диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург советует осенью включать в рацион определенные продукты.
“Продукты, повышающие иммунитет, продукты богатые животным белком. Мясо, рыба, молочные, кисломолочные напитки. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой - это овощи и фрукты. Продукты, богатые пищевыми волокнами, - они стимулируют деятельность бактерий в толстой кишке. Это бифидобактерии, лактобактерии. А уже бактерии, в свою очередь, регулируют иммунитет”.
В меню обязательны хлеб и, лучше всего, ржаной. Рекомендуется пить теплое обезжиренное молоко. Обязательно включить в рацион супы. Особенно, содержащие много овощей. Они не должны быть слишком солеными, так как соль задерживает в организме воду. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав. Вегетарианцам специалисты советуют насыщать рацион молочными продуктами, которые позволят восполнить недостаток белка и, все-таки, не отказываться хотя бы от рыбы.
“Человек, как и любое другое животное, имеет свою пищевую нишу и в этой пищевой нише на мясо , на рыбу на такие вот продукты приходится, наверное, не менее половины всего потребляемого нами белка. По крайней мере, так рекомендуется”.
Осенью диетологи рекомендуют пить меньше воды, чем летом. Излишек жидкости не менее вреден, чем ее недостаток – он пополняет жировую ткань. Достаточно употреблять полтора литра воды в день. Актриса Олеся Судзиловская вообще не меняет привычный рацион осенью. И считает, что мужчинам стоит усилить меню мясом.
“Правильно питаемся. Раздельно. Правильно и до семи”.
Очень ценный «осенний овощ» - картофель. Он содержит много калия и витамина С. Если сварить его «в мундире», затем очистить и приправить небольшим количеством обезжиренного творога, посыпать укропом, то получится вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо.