В них минимум жира и калорий, зато много полезных микроэлементов и минералов. Любая национальная кухня может похвастаться собственным рецептом их приготовления. Одни из самых вкусных морепродуктов – креветки.
Креветки хороши и за праздничным столом, и при диетическом питании.
Это не только вкусная, но и легкая пища для организма. Особое предпочтения им отдают жители морских стран, что положительно сказывается на их здоровье. Например, в Японии на миллион жителей приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Небольшая порция креветок обеспечивает дневную норму йода, цинка, селена, железа, меди и магния. В креветках есть и особые жирные кислоты, крайне полезные для сердца и сосудов, объясняет автор диетологической системы Екатерина Мириманова.
«Это низкокалорийный продукт, богат кальцием, легко перевариваются, мало холестерина. Польза - богаты витаминами и минеральными веществами».
Не смотря на все полезны свойства креветок, диетологи рекомендуют есть их не чаще 2 раз в неделю. И заправлять соусом из зелени и лимонного сока. Сочетание витаминов и морских минералов укрепит иммунитет. А вот с майонезом их есть не стоит - слишком калорийно. Тем более, если вы занимаетесь спортом. Рассказывает певица Татьяна Овсиенко.
«Креветки люблю, так как я занимаюсь в зале, а это белковая диета. Больше люблю вареные креветки».
Вареные креветки – блюдо чрезвычайно простое в приготовлении. Для этого вам понадобиться только соль, лимон и лавровый лист. Но варить их надо недолго, а то мясо станет жестким и из него уйдет большая часть ценных минералов. Однако, прежде креветки надо купить, как их правильно выбрать, нам подсказала специалист Екатерина Мириманова.
«Продают в варено-мороженном виде. Сырые – серые. Когда покупаете креветки, надо предпочитать тех, у кого поджат хвост. Прямые – умерли своей смертью. Такие креветки могут нанести определенный вред».
Креветки используют и в качестве украшение различных блюд, кроме того они могут стать основной холодных закусок, супов, горячих блюд и даже десертов. Повара особо советуют попробовать сочетание креветок с различными фруктами – например, ананасами или апельсинами.