Название этого блюда произошло от слова «июльский». Во Франции так еще именуют способ нарезки. Такое же название носят салаты и супы, которые приготовлены из тонко нарезанных овощей. Мы же придали ему русский оттенок. Жюльен.
Во французской кухне летом всегда было принято готовить супы, в состав которых входят очень тонко нарезанные молодые овощи. Этот способ нарезки так и называется - нарезка жюльен. В русской же кухне жюльеном принято называть блюда, которые готовят с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой или мясом. В классическом варианте туда добавляют жареный лук, заливают соусом и посыпают сыром. Кроме того можно приготовить сладкий жюльен. Всевозможные рецепты нам подсказал ведущий преподаватель школы кулинарного мастерства Сергей Синицын.
«Можно делать его из шампиньонов, белых грибов, морепродуктов.
Добавите масло, муку, бульон. Сыр сверху. Можно взять обезжиренный сыр или творог и сделать с сухофруктами или мюсли – сладкий жюльен».
Многие хозяйки жалуются на отсутствие кокотниц, в который традиционно запекают жюльен. Но его можно сделать и в съедобных формах – тарталетках или лаваше, а начинку подобрать по вкусу. Причем сделать его нетрудно, но тем, кто умеет готовить, заметила певица Юлия Михальчик.
«Предпочитаю есть его из грибов. Может быть из курицы. Дома не готовлю, слишком сложно.
Жюльен чаще всего подается как горячая закуска, разогревающая аппетит».
Он неизменный спутник всех застолий, банкетов, свадеб и дней рождений.
В домашних условиях его можно приготовить не в маленьких кокотницах, а в крупной форме и подавать, например, грибной или овощной жюльен в качестве гарнира.