Оно бывает кукурузное, арахисовое, льняное, кунжутное, соевое, кедровое и даже пальмовое. Но самое популярное, конечно подсолнечное и оливковое. Разные виды масла. О них сегодня и пойдет речь.
Разное масло подходит для разных ситуаций. Соевое лучше других для детского питания, там есть вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. А вот льняное отлично подойдет для будущих мам. Достаточно пары ложек в день добавлять в кашу или салат. Кроме того оно укрепляет кожу и снимает раздражение. Кунжутное масло рекомендуют гипертоникам, оно богато цинком и кальцием. Арахисовое, кедровое и облепиховое не только защищают от сезонных инфекций и бессонницы, но и улучшают память, внимание, слух. О пользе масла вообще рассказывает автор системы похудения Екатерина Мириманова.
«Любое масло нужно употреблять в разумных количествах. Есть ряд жиров полезных. Необходимо, чтобы они поступали в организм. Касательно других масел – они наименее полезны. В идеале оливковое, растительное или кукурузное».
Подсолнечное масло – один из лучших жиров, оно поддерживает иммунитет и придает эластичность сосудам. Кукурузное – чемпион по содержанию витамина Е и группы В. Оно замедляет процесс старения, полезно для кожи и волос. Оливковое – подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При нарушении пищеварения, заболеваниях печени и желчного пузыря полезно пить натощак по столовой ложке оливкового масла. О своих предпочтениях в еде нам рассказал певец Александр Айвазов.
«Масло добавляю в салаты либо оливковое, либо растительное. Недавно вспомнил вкус молодости – сделал тосты из черного хлеба и намазал их сливочным маслом. Какое это удовольствие».
Маслу может нанести вред кислород, тепло и свет. Поэтому его нужно хранить плотно закрытым в темном месте и подальше от плиты и батареи. Кроме того, растительное масло строго запрещено использовать повторно после жаренья. Польза от него, когда оно в свежем виде и небольших количествах.