Это случается везде дома, на работе, на даче. От них не уйти из-за неаккуратности, невнимательности.
Ушиб — наиболее часто встречающаяся травма, с которой человек сталкивается еще в раннем возрасте. Синяки, покраснения, шишки — все это результат ушибов. Когда степень повреждения небольшая, то при правильном лечении можно обойтись и без помощи врачей. Но если боль беспокоит в течение нескольких дней, а в некоторых случаях становится сильнее, то стоит обратиться к специалистам. Об осложнениях при различных ушибах нам рассказала врач-травматолог Ирина Мирошниченко.
«К примеру, если вы ударили глаз, то возможно прогрессирующее снижение остроты зрения, или полная его потеря через несколько месяцев. Если сильно ударились головой, то это чревато сотрясением головного мозга. Нужно быть более внимательными к своим ощущениям.
Обычный удар пальцем ноги может быть переломом, поэтому медицинская консультация не помешает».
Но мы не всегда можем вовремя обратиться за помощью врача, поэтому знать элементарные правила при ударе просто необходимо каждому из нас.
Итак, во-первых, к месту ушиба нужно сразу же приложить лед, снег или пузырь, наполненный холодной водой. Следует помнить, что усиливают кровоизлияние массаж, горячие ванны и всевозможные компрессы. О них нужно забыть на 4-5 дней после получения травмы. Во-вторых, если речь идет о растяжении связок, то в этом случае пострадавшему требуется постельный режим, а для ограничения подвижности сустава лучше использовать повязку, далее продолжит врач-травматолог Ирина Мирошниченко.
«Если боль беспокоит, то можно принять анальгин. Так же для обезболивания подходят всевозможные противовоспалительные препараты».
На второй — третий день после травмы допускается применение перцовых настоек, согревающих мазей. Если на месте удара образовалась гематома, ее ни в коем случае нельзя «беспокоить». Они уменьшатся самостоятельно в течение первых суток. Если вы ударились, к примеру, на даче ногой и не можете наступать на эту ногу, то лучше зафиксировать ее для уменьшения болевых ощущений при движении и съездить к врачу.
Еще одна распространенная травма — ушиб ногтя. Он синеет, болит и доставляет немало хлопот. Что делать в этом случае нам рассказала Ирина Мирошниченко.
«При ушибе ногтя сразу нужно приложить к нему марлю, сложенную вдвое. Потом нужно окунуть палец в воду со льдом и подержать его так минут пять. Процедуру повторить каждые пятнадцать минут в течение часа. Далее обработать ноготь йодом. От ушиба ноготь может почернеть, в этом случае надо наложить на ушиб йодную сетку, после чего использовать давящую повязку».
Следует помнить одно - какая бы травма с вами ни произошла, никогда не пренебрегайте медицинской помощью. Самолечение и применение народных мазей хороши только в случаях, когда врач исключает риски серьезных последствий.