Заботиться о костях и суставах можно по-разному. Можно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, укреплять мышцы и поддерживать эластичность связок. И что уж точно в наших силах – организовать своё
питание не только вкусно, но и полезно для костей и суставов.
После 30 лет у каждого появляются небольшие разрывы на хрящах — тонких эластичных тканях, покрывающих сустав и защищающих кости от трения. Мы не чувствуем этих травм, потому что хрящи не имеют нервных окончаний, но со временем это может вызвать хроническое воспаление, которое ослабляет и разрушает суставы. Что можно включить в свой рацион, какие продукты наиболее полезны для здоровья суставов? Во-первых красная рыба и морепродукты. Лосось - это превосходный источник одного из лучших природных антивоспалительных соединений: Омега-3 жирных кислот.
Лучше всего подойдет дикий лосось, а не специально выращенный.
Консервы, как правило, делают из дикого лосося, так что это отличный и недорогой вариант. Красная рыба - это драгоценный хондроитин для восстановления хрящевой ткани. Устрицы - Это цинк и магний, которые необходимы, чтобы кости не становились хрупкими. Подробнее рассказывает автор диетологической системы Екатерина Мириманова.
«Морепродукты очень полезны в них содержатся высококачественные белки, ненасыщенные и необходимые для человека микроэлементы. Так же они богаты витаминами А, D, Е, В12 и В6. Естественно все морепродукты богаты йодом фосфором и селеном».
Миндаль — один из лучших источников витамина Е, защищающего внешнюю оболочку клеток сустава. Это ставит его в первый ряд на линии защиты от свободных радикалов. Если вы не любитель миндаля, можете жевать семечки или арахис. Они также богаты витамином Е.
Яблоко - самый распространенный фрукт, который едят в течение всего года. Из них готовят варенье, компоты, повидло, всевозможные напитки или просто перерабатывают на сок. Диетологи считают, что человек должен съедать в год около 35 кг яблок. Их сила в гармоничном сочетании многих полезных компонентов, в том числе клетчатки, фруктовых кислот и сахара. Особенно полезны яблоки людям умственного труда и ведущим малоподвижный образ жизни. Одно яблоко в день поможет защититься от артрита. Яблоки богаты кварцетином - антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ. Солистка группы «Фабрика» Александра Савельева призналась нам в любви к яблокам и раскрыла секрет своей ослепительной улыбки.
«В классе 7 собирала яблоки, много ела. Полезно для зубов – белые зубы становятся. Железа много. Мне нравятся все и зеленые и красные. Яблочные пироги».
Очень полезны лесные грибы, можно употреблять в любом виде -жареные, в фарше, варёные – как угодно. В них необходимый для организма витамин D
и к тому же, в них много калия. А калий препятствует вымыванию кальция из организма. Кости становятся крепче.